首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

暖闻|高温天那一扇清凉 八旬老人晕倒烟台交警伸援手

核心提示: 7月13日,入伏第二天,气温高至摄氏37度。清晨,一位老人晕倒在南通路后,执勤交警伸出援手,一边拨打急救电话,一边给老人扇扇子解暑降温。

7月13日,入伏第二天,气温高至摄氏37度。清晨,一位老人晕倒在南通路后,执勤交警伸出援手,一边拨打急救电话,一边给老人扇扇子解暑降温。

烟台交警支队第一大队的辅警班长高向东和同事一起,在清晨7时准时到达南通路,开始了高温天气下的执勤工作。

7时40分,在护导学生即将结束时,老高听到了路边有人向他求助。当高向东循声望去,一位白发大姨正扶着一位神智不清的年迈老人,向他求助。

“警察同志,警察同志,她要晕倒了,你看能不能帮个忙,给叫个车送到医院去?”那位身着蓝色汗衫的大姨焦急地说。“这个大姐是我的朋友,经常一起上山遛弯,80多岁了,刚才下坡不小心摔倒了,好像有些意识不清楚,我也不知道她家怎么联系,警察同志你快帮忙想想办法吧!”

老高快步走到两位老人面前,一边观察老人的情况,一边询问事发原因,在他看到老人面色苍白且嘴唇有些发青,他感到鲁莽的用普通车辆送老人去医院可能会出现其他不好的情况,于是他立即呼叫附近同事赶来支援,并迅速拨打了120急救电话。

老人在老高和其朋友的搀扶下,渐渐有了意识,但依旧无法平躺或者低坐休息,这时周边商铺的市民也送来凳子,在老高的搀扶下老人慢慢坐了下来,但她的手臂一直呈反关节状态。这时老高意识到老人可能是手臂骨折了,在他看到老人满头大汗时,立即找来了一把扇子,一边为老人扇扇子,一边缓和老人紧张的情绪。

慢慢的,老人的气色有了好转,也能够简单回答问题。在120急救车赶到后,老高在同事和周围热心群众的帮助下,将老人安全送上了救护车。

老高在同老人交谈中得知,家里只有老伴儿一人,自己的女儿不在家中,而且老人担心突然告诉同样85岁的老伴儿这一情况,会让老伴儿更加担心。在了解这些后,高向东又辗转找到了老人的家,通过让老人邻居帮忙,要到了老人女儿的电话,第一时间将事情通知了她。直到听到老人的女儿已经打车赶往烟台山医院后,老高才放心的重新回到了执勤岗位中。

高向东,是一位2008年就参加到辅警队伍的共产党员退伍老兵,他参加交通管理工作九年来,始终以一名党员的标准要求自己,九年来他连续八年被评为交警支队十佳交通协管员,作为一名辅警班长,四十多岁的他以身作则带领着比他小十几岁的队员们,年复一年、日复一日的坚守在烟台中心城区的道路上。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 柳斌 实习生 郭雅妮 通讯员 全福

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。