首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

李玉秀为村”助力,葡萄园里收获“甜蜜事业”

本报记者 李德领 通讯员 丛炳涛 李英

“自家种的纯绿色果实,无农药,自然成熟的无籽薄皮葡萄香甜可口,15元一斤,开始提前预订中,郓城县包邮,外地自掏邮费数量斤称可定义,欢迎光临……”10日,郓城县潘渡镇樊楼村农家妇女李玉秀在樊楼“为村”平台发出了这样的通知。

今年29岁的李玉秀既是一家葡萄园的“园主”,又是“为村”管理员,眼看到了葡萄快要成熟的季节,她白天除了管理葡萄园,还要抽时间管理“为村”——发布信息,组织村民认证,推广本村农特产品,忙得不亦乐乎。

受朋友圈启发,致富找到新出路

近日,记者来到樊楼村的葡萄大棚,李玉秀正拿着剪刀摘葡萄,“葡萄熟了,现在我们已经开始采摘了,一天能摘300多斤呢。”李玉秀笑着说。

李玉秀之前是纱厂的一名管理人员,有了孩子以后,纱厂三班倒的作息时间让初为母亲的李玉秀忙的不可开交,为了更好的照顾家庭,她只能辞掉工作,专心在家。孩子一天天长大,家里的支出也越来越多,单凭丈夫一人的工资,还有家里的几亩地,李玉秀这个巧媳妇也只能勉强维持家里的生计。

李玉秀在微信朋友圈内看到朋友晒“农家采摘”的照片,她大受启发,为什么不好好利用家里的耕地呢?说干就干,李玉秀将自己办采摘园的想法跟家人商量,结果得到了大家的一致赞同。有了家人的支持,李玉秀更是下定了决心,经过一番准备,购置了葡萄苗,并流转了36亩土地盖起了大棚,开启了自主创业之路。2015年,樊楼葡萄大棚正式开业了。

万事开头难,遇困难咬牙坚持

“种植葡萄需要耐心和细心,像照顾自己的孩子一样照顾葡萄苗。”李玉秀托起一串紫莹莹的葡萄说,别看现在大棚做的这么好,其实起步的时候很艰难,让他们一度想要放弃,但是,既然选择了,就不能轻言放弃。

大棚建成的第一年,买来葡萄苗后,李玉秀一家兴高采烈的开始插苗了。她每天都去大棚里修剪枝叶,美滋滋的盼望着葡萄赶快结果。“当时为了跟小鸟抢果吃,我是吃住都在棚里,连带着孩子现在也爱往棚里钻。”她笑着说。但是谁能想,就是那一年的冬天,让他们这个本不富裕的家庭蒙上了一层乌云。

2015年冬天,大雪席卷齐鲁大地,一片银装素裹,都说瑞雪兆丰年,但是对于樊楼葡萄大棚来说却恰恰相反,在一个寒风呼啸的夜晚,这个脆弱的新生儿倒下了,葡萄棚塌了,李玉秀满怀期盼的心终是凉了。看着倒塌的大棚,这个坚强的农家妇女留下了泪水,本不富裕的家庭能否抗住这个沉重的打击?因为实在拿不出钱来再修建新的大棚,当时家人商量放弃种植葡萄。

“我就象照顾自己的孩子一样守护着这些葡萄苗,每一株都是我的心血,怎么舍得放弃呢?”李玉秀擦干眼泪下定了决心,就是再苦再难也要继续种下去。

为了重建大棚,李玉秀一家走上了四处借钱的道路,几乎所有的亲戚朋友都被借遍了,终于筹足了购买大棚和果苗的钱,但是有一个难题摆在她们面前——建大棚的工钱怎么办?实在是借不到钱了,李玉秀咬咬牙和丈夫决定自己建!她和丈夫去附近十几个村庄学习怎么建大棚、怎么管理大棚,每天起早贪黑,终于,在他们的努力下,两个大棚、两个小棚被他们用双手一点点的建了起来。他们的葡萄大棚终于走上了正轨。

传统采摘要转型,为村平台来助力

“随着我们的葡萄采摘慢慢走上正轨,前来采摘的人络绎不绝,每天能有10几波前来采摘的游客。”李玉秀说。

记者遇到前来采摘的游客,询问后发现这已经是今年她们第二次来采摘了,“她家的葡萄不使用农药、化肥,上的都是鸡粪,这样的无公害产品家人吃着放心,而且葡萄酸甜可口,还没有籽,孩子们也很喜欢吃。”

葡萄虽然好,附近的村民们却吃不到多少,这是为什么呢?原来李玉秀在朋友圈推送葡萄的信息吸引了很多外地游客前来采摘,但是本村和附近的村民有些人没有关注微信,因此当得知葡萄可以采摘时已为时过晚,村民们也向她提出了“抗议”,怎样才能合理的分配,让大家都能吃到可口的葡萄而不会空跑一趟呢?李玉秀又开始开动脑筋,寻找方法。

当“为村”这个新鲜的词汇传到她耳朵时,她就开始仔细研究了起来:能不能把信息推送到为村平台呢?“政府的这个政策真的是太好了,为村平台的功能跟齐全,是真正的为我们老百姓服务,而且平台的申请、管理等都是镇政府工作人员手把手教会的。”李玉秀笑着说。

“现在,葡萄还没有熟的时候就可以预售了,比以前生意更好了,而且潘渡镇要实现为村全覆盖,这样一来,不止我们村的村民,全镇所有的村都知道我们的葡萄采摘园,而且都可以提前预定了,现在预订出去的葡萄就有三、四百斤了!每天在平台上咨询的人络绎不绝,今年的葡萄不愁卖啦!”言语中,李玉秀对未来充满了憧憬。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。