首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

“十佳女医师”仲琳:做医生就要有信仰  

核心提示: 近日,山东省医师协会举行山东医师表彰大会,对“山东省十佳医师”、“山东省十佳女医师”、“山东省十佳青年医师”、“山东省优秀医师”进行表彰,烟台毓璜顶医院心内科副主任仲琳成功入围“山东省十佳女医师”,也是本次表彰中烟台唯一入围的医师。

近日,山东省医师协会举行山东医师表彰大会,对“山东省十佳医师”、“山东省十佳女医师”、“山东省十佳青年医师”、“山东省优秀医师”进行表彰,烟台毓璜顶医院心内科副主任仲琳成功入围“山东省十佳女医师”,也是本次表彰中烟台唯一入围的医师。

3

 

虽然取得了荣誉,但仲琳确认为,这份荣誉只是一种幸运。仲琳说,“医生,是一个高强度、高压力的职业,每一位坚持下来的医生,都有着自己的信仰,而他们也都做着和我一样的事情。就好比我们科里的大夫,不管年龄大小,全部都在实干,每个人都在发挥着自己的作用。”

“工作中,医生也要不断找到自己的不足才能进步。许许多多的患者,可谓是‘千人千面’,没有哪一位患者的病情是一摸一样的,要想治好患者病,除了要个性化治疗外,更要有良好的团队合作及氛围,让大家可以从身边去学习、去发现。”仲琳告诉记者,科室里的每一个人都很辛苦,每天早上七点半来查房;很少休长假;只有上班点,没有下班点……

仲琳说:“医生虽然辛苦,但是只要心中信仰不灭,我们就会坚持到底。”

 

要和患者成为朋友

1994年毕业于山东医科大学临床医学系;2002年师从于张运院士,专业方向为冠心病防治;2011年于北京朝阳医院进修冠心病介入治疗;2012年—2013年以访问学者身份至荷兰UMC大学医学中心进行冠脉介入治疗的交流学习,掌握了目前国际上先进的冠心病介入治疗技术……

通过仲琳的履历中不难发现,她是一位愿意努力专研业务的医生。从医23年以来,仲琳始终将事业放在首位,并提出了“边治疗,边教育”的冠心病患者治疗理念。该理念核心宗旨就是在为患者治疗的同时,要告诉患者什么该做、什么不该做,从而加强疾病二级预防,减少疾病再次复发。

“患者来医院可定是有不舒服的地方,作为大夫,要做的事情就是帮助患者去除痛苦。”仲琳告诉记者,如今大部分患者都有很好的依从性,极个别的患者会在某些方面表现出对大夫的不信任,这时候就需要大夫反反复复去和患者沟通,去做患者的好朋友,让患者相信你、认可你,只有这样才能采取行之有效的治疗。

1

 

坐在医生办公室的仲琳,很难有“清静”的时间,是不是就会有患者或者家属来找她咨询问题,而她也没有丝毫的不耐,对每一个提出的问题,都会认真解答。“除了业务范围内的问题外,好多人会问我一起其他专业的问题。这一点在我看来,正是患者信任我的表现,他们也把我当成朋友。”仲琳笑着说。

除了做好患者沟通外,仲琳还一直致力于冠心病基础发病机制研究,其在国内首次建立起适于观察基因和药物干预效果的易损斑块动物模型,该模型仅在2011年就被他人引用11次。同时,仲琳主持的动脉粥样硬化易损办款防治系列研究课题先后获得了山东省科技进步二等奖等多项省市级奖项。

即使努力 也会留有遗憾

除了坐诊、查房之外,仲琳还承担着急性心肌梗死等疾病的急救工作,这就意味着她必须保障全年24小时手机开机,并且随叫随到。仲琳说:“急性心肌梗死发病后的120分钟是疏通血管、进行救治的理想时间,所以我们必须和时间赛跑,为患者争取最佳抢救时间。”

“有时候一晚上会连续做两三台手术,时间也不一定,虽然都是微创,但有的半个小时就能做完,有的却需要两三个小时。”仲琳告诉记者,下班后再返回医院做手术是很常见的事情,既然选择了这个职业,就要有对生命的尊重,只要有需要,自己一定会第一时间赶回来。

2

 

医生的工作,往往是生与死的较量,生死往往只在一线间,虽然有许多生命得救,但就目前医疗水平而言,有些情况即使医护人员拼尽全力,也避免不了悲剧的发生。每一位逝者,都会让仲琳感到难过与遗憾,但也会激发仲琳的斗志,鼓励她都会重新总结、分析病情,积累更多经验,力争治好“下一位”患者,让遗憾远离自己。

齐鲁晚报  齐鲁壹点  记者 孙淑玉 通讯员 成修 马瑾

 

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾