首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

喜讯!烟台离退休人员可在养老院进行待遇资格认证

核心提示: 7月6日,烟台市社保中心联合市内6区社会保险经办机构开展了“党员走进敬老院,社保服务到身边”主题党员活动。

7月6日,烟台市社保中心联合市内6区社会保险经办机构开展了“党员走进敬老院,社保服务到身边”主题党员活动。

为更好服务离退休人员,发挥社会保险经办机构敬老爱老助老的社会责任,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,烟台市社保中心组织党员干部走进市、区老年福利服务中心,上门为离退休老人进行领取社会保险待遇资格认证,并开展了社会养老保险、医疗保险政策咨询活动。

领取社会保险待遇资格认证是确保离退休人员社会保险待遇准确发放、防止虚领冒支、维护社保基金安全的一项重要工作。烟台市各级社会保险经办机构每年定期对参加基本养老保险的离退休人员领取基本养老金的资格进行核查。

针对老年福利中心老年人集中,在街道社区认证不便的实际情况,烟台市社保中心组织党员干部开展了此次上门资格认证,现场核对老年人领取养老金信息,避免了老年人高温天气下来回奔波,切实解决了部分卧床不起、行动不便的离退休老人的养老金认证困难。曲桂英老人今年已经89岁,她的女儿告诉记者,母亲行动不便,每次带老母亲去社区认证都比较辛苦。今年社保中心上门服务,解决了一个大难题。

除了烟台市退休人员,烟台市社保中心还协助新疆、天津等外地退休老人进行了认证,及时将认证情况反馈给了老人参保地。兖州退休的郭慧先老人常年居住在烟台市老年福利服务中心,每年都要回兖州进行认证,今年烟台市社保中心来到身边提供服务,让他们省去了两地奔波认证之苦。她表示,烟台有关部门的老年人优待工作做得很到位,对烟台的老年宜居环境建设很满意。

在进行领取待遇资格认证的同时,市社保中心工作人员还向老人们发放了社会保险政策明白纸,就老人们关心的大病慢病认定、医疗待遇报销、养老金领取等问题进行了现场答疑解惑。

当天,烟台市区两级社保经办机构共走访了7家老年福利服务中心,现场认证1200余人。接下来,各区社保中心等还将陆续为52家区属老年福利服务机构提供上门认证服务。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者焦兰清 通讯员 治波 冠群

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾