首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

受干旱减产影响,烟台夏粮收购价格不断攀升

核心提示: 为掌握烟台夏粮收购的进展情况,国家统计局烟台调查队对粮食局、国有粮库 、粮食加工企业等单位进行了调研,并调查了粮食收购中间商和种粮户。

为掌握烟台夏粮收购的进展情况,国家统计局烟台调查队对粮食局、国有粮库 、粮食加工企业等单位进行了调研,并调查了粮食收购中间商和种粮户。从调查的 情况来看,今年夏粮收购价格高于去年,并且收购价格不断提高,但是收购进度与 去年相比有所放缓。

收购价格明显高于去年。2017年夏粮收购价格每公斤平均比去年高0.1元,调 查的国有粮库平均收购价格为每公斤2.43元,高于去年的每公斤2.34元;粮食加工 企业的平均收购价格每公斤2.44元,比去年高0.1元;粮食中间商的收购价格略低 ,每公斤收购价2.39元,比去年2.29元的收购价格高0.1元。粮食种植户的出售价 格在每公斤在2.4-2.44元之间,也明显高于去年每公斤2.34-2.36元的价格区间。

收购价格不断攀升。今年夏粮进入收购期之前,小麦价格开始走低,进入收购 期之后,粮食收购价格一路走高。6月11-15日的全市五日平均收购价格为每公斤 2.45元,6月16-20日的五日平均收购价格上升到每公斤2.46元,6月21-25日的五日 平均收购价格进一步攀升到每公斤2.48元。

收购进度有所减缓。今年受干热风的影响,小麦成熟期大幅提前,夏粮收购初 期收购量高于去年,但进入正常收购期后夏粮收购量却比去年同期少。6月20日全 市累计夏粮收购量8.48万吨,比去年同期少26.1%,截止6月25日累计收购量11.43 万吨,同比减少34.4%。收购量也是逐期减少,6月11-15日期间收购量为4.6万吨, 16-20日期间收购量减少至3.88万吨,21-25日期间进一步减少至2.95万吨。调查的 粮库、粮食加工企业和中间商,除1家粮食加工企业,其余收购商的收购量均少于 去年同期。

粮食减产是收购价格上升的主要原因。收购价格的上升主要有两个因素:最主 要的原因是粮食减产,今年夏粮受长期干旱和成熟期干热风的影响,粮食单产和总 产均有显著下降,调查的15家农户,粮食单产下降的有12家;6家粮食种植大户小 麦总产减少8.3%,9家普通种粮户的小麦总产减少22.5%。还有一个原因是粮食价格 的恢复性上涨,2015年夏粮收购价格低,近两年夏粮收购价格的上升也有价格回升 反弹的原因。

影响夏粮收购进度的主要原因是农户的售粮积极性不高,主要有三个因素:一 是粮食产量的减少,使得农户用于出售的夏粮减少。二是近期粮食价格的不断攀升 ,使得农户对未来价格走势的预期比较乐观,农户持观望态度。三是今年前5个月 小麦价格一直保持在每公斤2.60元,不少农户留存等待明年的价格高点。

尽管目前夏粮收购价格是上涨的趋势,但是其上涨的空间有限。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 通讯员 王美露

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武