首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

原一本线去哪找?自主招生控制线或可做参考

核心提示: 今年一本、二本合并,一本线消失,这让很多考生和家长在填报志愿的时候感觉少了一条参考分数线。

今年一本、二本合并,一本线消失,这让很多考生和家长在填报志愿的时候感觉少了一条参考分数线。

不过,与往年同期相比,今年出现了一条新的分数线,就是自主招生最低录取控制参考线,文科为529分,理科为515分。

这一分数线是怎么出来的?根据划线规则,自主招生线是参考往年本科各批次录取控制分数线划定情况,结合今年招生实际,合理划定自主招生最低录取控制参考线。

在高校自主招生政策中,优惠力度最大的一条往往为“达到所在省份本科一批录取控制分数线及以上”;对合并本科一二批的省份,该条件就会变成“省级招生考试机构划定的自主招生参考录取控制分数线及以上”。

自主招生线和原一本线的分数范围能否对等?再来看看从位次上的比较。去年山东一本线文科为530分,对应位次为19632名;理科为537分,对应位次为84563人。今年自主招生线文科对应位次为22815人,理科为89273人。从位次上来看,似乎与原一本线相差确实不大。   

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武