首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

微信充话费"35元充100元"?假的!烟台警方揭秘骗局

核心提示: 近日,烟台开发区公安分局接到刘女士(化名)报警称:自己在微信上充值话费被骗。

近日,烟台开发区公安分局接到刘女士(化名)报警称:自己在微信上充值话费被骗。

据刘女士反映,最近她在微信上接到附近用户名是“35元充100元话费”的人添加好友的验证申请,刘女士在通过验证后,当看到对方朋友圈“移动用户交35 充100 元、50 充150 元,还可以送2G 流量”的信息时便心动了,并且对方的朋友圈全部是发红包付款后的好评。

刘女士认为反正这个人就在附近,应该不是骗子,于是就交了钱付了款,结果刘女士付了钱后却迟迟没有收到话费。

刘女士称,当她第一次询问对方话费为何还未到账时,对方称充值的人太多,得等一会。第二次当她再次询问,并核实能否充值时,对方依然要求她等待,直到第二天早晨,当她再次给对方发消息时,聊天界面上提示,“消息已发出,但被对方拒绝了”,刘女士这才明白了已被对方拉黑,自己遇见了骗子。

对此,警方揭秘,骗子通常会利用一种修改位置的软件,可以把微信的位置进行修改。不仅仅是微信,市面上还有其它一些常见的聊天软件、社交平台也可以修改位置。

然后通过这些软件,骗子可以事先在微信上设定好在一定时间段内添加指定位置附近的好友,然后骗子只需要做一些“充35元送100元话费”等方面的虚假宣传照片发在朋友圈内,做完这些后就等着受害人上钩了,当受害人上当将钱骗到手之后,立马将受害人拉黑。

为此,警方提醒不要轻易将自己的钱财转给陌生人,如需交易最好当面交易,以免出现假好友,假营销。另外,网友在使用微信等聊天交友软件时,应保持警惕,要保护好个人信息,不能向陌生人透露,更要洁身自好,不要轻易答应陌生人的邀约。即使要去赴约,地点最好在繁华场所,并注意手机、钱包等贵重物品要贴身存放。一旦遇到不法侵害,应冷静行事,大声呼救,同时立即报警,并尽可能向警方准确提供对方的年龄、身高、口音等体貌特征,配合警方开展调查处理。

齐鲁晚报  齐鲁壹点  记者  闫丽君  通讯员    刘   鹏

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武