首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

7月1日起,烟台山景区和东炮台公园免费啦!

核心提示: 23日,烟台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上,记者了解到,自今 年7月1日起,烟台山景区和东炮台公园将同时对社会免费开放,烟台人又多了两个 免费游玩的好地方。

23日,烟台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上,记者了解到,自今 年7月1日起,烟台山景区和东炮台公园将同时对社会免费开放,烟台人又多了两个 免费游玩的好地方。

烟台山免费开放所指的是烟台山文物管理处管辖的烟台山景区向全社会免费开 放。景区现为国家4A级旅游景区、国家级海洋公园、省级爱国主义教育基地、省级 党性教育基地、省级党史教育基地、山东省社会科学普及教育基地、胶东(烟台) 党性教育基地烟台山教学区,年接待游客近30万人次,旅游总收入1200余万元。

烟台山是烟台的标志和象征,至十九世纪末,逐步形成以烟台山为核心、保存 完整的近代建筑群,烟台山建筑群于2006年公布为全国重点文化保护单位,共包含 47幢近代建筑,是国内最为集中的近代领馆建筑群,具有较高的历史文化价值。

近年来,社会各方面对烟台山景区免费开放的呼声越来越高。据了解,今年6 月5日,市委书记王浩同志在听取文化旅游工作汇报时,就烟台山景区向市民免费 开放提出了具体要求,指出要尽快落实烟台山景区免费开放政策,将烟台山景区免 费开放,6月21日,市委副书记王继东同志主持召开烟台山景区免费开放调度会, 会上决定,自今年7月1日起烟台山景区向全社会免费开放。

东炮台公园内,海豹湾实行单独收费

近年来,烟台市委、市政府一直致力于推进城市公园免费开放。会上,烟台市 城管局副局长王克山介绍,市城管局园林处下辖三个公园,毓璜顶公园于2006年1 月1日起,成为烟台市首个免费开放公园。2013年毓璜顶公园成功创建为国家AAA级 旅游景区。南山公园于2007年1月1日起,实现了免费开放。今年7月1日起,东炮台 公园将正式免费开放,成为市区第三个面向公众免费开放的公园,至此,市城管局 园林处管辖的市属公园全部实现免费开放。

东炮台公园将于2017年7月1日起正式免费开放,开放范围为古炮台区、月亮湾 区、海岸教室滩区。开放后园区仍实行封闭管理,每年5月1日-10月30日,开放时 间为5:30-21:30;11月1日至次年4月30日,开放时间为6:30-17:30.另外,海豹湾 区仍为收费景点,实行单独收费。

东炮台公园位于市中心滨海北路,占地面积20万平方米,由“一山两湾一海岸 ”即炮台山、海豹湾、月亮湾和环海栈道组成,是国家AAA级旅游景区,曾被世界 旅游组织誉为“可与地中海沿岸相媲美的海域。”

考虑景区承载力

小长假、黄金周实行“限流”、“分流”

会上,烟台市文广新局副局长严涛介绍,按照“免票不免管理,免票不免服务 ”总要求,烟台山景区免费开放后将围绕加强文物保护、打造烟台山近代建筑博物 馆群,开展党性教育和爱国主义教育,举办公益活动等方面开展工作。

同时,严涛还提到,烟台山景区免费开放后,需要注意的几点事项。免费开放 后,景区人流量将成倍增加,考虑到景区的承载能力,将会在小长假、黄金周等人 流量较大的时间和时段实施“限流”、“分流”等限制措施,届时也请市民及游客 能够理解并予以配合。同时也提醒广大市民,尽量错开旅游高峰时段游览烟台山景 区,当前景区的开放时间是早上7点至下午17:30。

目前景区周边路网通行能力有待提高,景区附近设置有部分停车位,但也数量 有限,我们提醒广大市民及游客,尽量选择绿色出行的游览方式,步行、骑车或者 乘坐公共交通工具来景区游览,市内乘坐3、17、43、46路公交车均可直达景区。

考虑到大家的出行安全,请进入景区的市民及游客配合、支持景区工作人员的 引导和管理工作。还要着重说明的一点是,景区的近代建筑,都是国家重点文物, 这些建筑历经了百余年风雨沧桑,能完好地保存至今实属不易,它们都是烟台宝贵 的历史文化资源,是烟台文化的骄傲。希望大家自觉做到文明旅游,保护好这些珍 贵的历史建筑和景区内基础设施,维护好景区的环境卫生,共同创造一个文明和谐 的旅游环境。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武