首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

道路拓宽施工一月 沿线拆迁还没开始 济南腊山北路南段拓宽进展缓慢

核心提示: 作为今年将打通的27条丁字路、瓶颈路之一,腊山北路南段已开工1个月,距离计划贯通时间本报记者王皇也仅剩不到一个半月时间,但沿线道路红线范围内却还没开始拆迁。

文/片齐鲁晚报记者王皇

作为今年将打通的27条丁字路、瓶颈路之一,腊山北路南段已开工1个月,距离计划贯通时间本报记者王皇也仅剩不到一个半月时间,但沿线道路红线范围内却还没开始拆迁。今年济南市调度断头路、瓶颈路时,配档表明确该路需由槐荫区政府在今年4月按期完成全部征收拆迁工作,但记者现场探访发现,沿线门头房还没有开始拆迁。同时,国有土地的冻结也推迟到4月下旬才开始。

77

还有一个多月就要贯通, 道路沿线还未开拆。 红线范围内

16000平米未开拆

腊山北路南段瓶颈路拓宽施工在5月20日已经开工,计划在7月底实现道路贯通。连日来,有多位市民反映,这段瓶颈路拓宽进展比较缓慢。6月18日记者在施工现场看到,沿线正在对道路最东侧进行围挡施工。围挡最宽处约6.5米,道路南段的部分围挡约3米宽。围挡内有几台挖掘机在忙碌。这处围挡是原道路东侧的人行道,围挡设置后,门头房前南北行走空间很窄,最窄处无法双脚并行。

“两边的门头房都在道路红线内,但是进场的时候还没有拆除。”现场工作人员介绍,由于拆迁未到位,施工区域非常有限。

腊山北路南段原道路快车道宽12米,两侧有1.5—2米人行道,这次拓宽需要将这段总宽度约14米的路拓宽到50米,沿线要由双向四车道变为双向六车道,而且在路口还需要加宽,做到双向八车道。根据前期摸底,排除部分高建筑,沿线约有16000多平方米的拆迁需要。在今年开工的丁字路、瓶颈路中,这条路的拆迁量比较大。

目前围挡内正在进行的是东半幅加宽的快车道路面的施工,同时新建一条电力直埋管线。根据施工安排,在该拓宽段完工后,整个东半幅将作为便道,保持双向四车道通行。之后再进行西半幅拓宽快车道、中央绿化带等施工。原有的快车道和两侧人行道加起来基本能建出新的快车道,但是新道路两侧的非机动车道、人行道则完全需要依靠拆迁后建设。

记者了解到,道路沿线的管线多数集中在非机动车道和人行道上,路东非机动车道下要建一个15米高10米宽的雨水沟,路西人行道下要新建给水管线,非机动车道下要新建供热管线和一个10米高6米宽的雨水沟,这些施工也需要时间。该路7月底要建成新路的快车道,实现临时双向四车道通行,同时在10月20日之前,需要完成两侧人行道、非机动车道及地下管线施工。沿线红线范围仅路西的一两户已开始拆除门窗,二十多户已关门,但房子还未开始拆除。记者了解到,该道路的施工交通组织安排已经结合拆迁实际,合理安排了施工工期,但雨季即将来临,管线及非机动车道、人行道的施工工期将非常紧张。

原定4月就该拆完

下旬才启动冻结

打通27条丁字路、瓶颈路写入了今年的政府工作报告。为能顺利推进,济南市还专门制定了丁字路、瓶颈路推进的配档表,明确了责任分工、启动完成时间和拆迁完成时间。

该配档表中,腊山北路南段的拆迁完成时间是4月,由槐荫区政府负责按期完成全部征收拆迁(含苗木及电力线杆等迁改),但是距离4月底已经过去了一个多月,施工沿线的拆迁还未看出明显变化。18日,记者沿路探访发现,路西南头的一处房子和一处水站门头已经拆除了门和窗,但沿路两侧的上百户门头房还未真正拆除,约有二十多家已经关门或搬空。路西一位店主介绍,沿线路西刘庄村房子的租户已收到要求6月30日搬走的通知,但是自己所租的并非村里的房子,房东也没有说要搬迁。

槐荫区腊山北路南段征收拆迁指挥部的相关工作人员表示,市里拆迁的配档表确实要求这条路4月完成拆迁。但是沿线的拆迁面积大,而且涉及集体土地,同时还有房屋产权方面的问题,想在4月完成拆迁不太实际。目前,集体土地的征收由区国土局负责,沿线国有土地的征收拆迁则由区更新局的房屋征收服务中心负责。

沿线需要征地的国有土地和集体土地面积相当,都是沿街门头房“。国有土地涉及5家单位,目前土地已经冻结,已选定评估公司正在做征收补偿方案。”虽然济南市确定的该道路的拆迁完成时间是4月,但据介绍,沿线国有土地上房屋的冻结公告4月20日发布,国有土地的征收拆迁才正式开始,此后,该征收拆迁指挥部才成立。

何时能完成拆迁?上述征收拆迁指挥部工作人员坦言,很难说。不过,该工作人员表示,区里已经向上级反映过沿线的拆迁困难。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红