首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台迎甘霖,60枚增雨火箭弹助力降水

核心提示: 今早8时许,烟台市区开始下雨,不一会儿雨量开始增大,豆大的雨滴噼里啪啦地下了起来。本次降水雨量最大时正好是上班高峰期,虽然下雨对交通造成一定影响,但是烟台市民还是很高兴,因为这场雨给干渴的大地带来珍贵的甘霖。

今早8时许,烟台市区开始下雨,不一会儿雨量开始增大,豆大的雨滴噼里啪啦地下了起来。本次降水雨量最大时正好是上班高峰期,虽然下雨对交通造成一定影响,但是烟台市民还是很高兴,因为这场雨给干渴的大地带来珍贵的甘霖。

记者从烟台市气象局了解到,截止到今日12点,烟台市平均降水10.2mm,最大平均降水区域是蓬莱,平均降水达25.9mm,最大降水点则在长岛大黑山,降水量41.3mm。目前,各地降水已基本结束,各地区平均降水量为:芝罘区3.3mm,莱山区2.9mm,开发区3mm,福山区4.7mm,牟平区1mm,高新区2.7mm,龙口14.1mm,长岛18mm,招远8.9mm,莱州14.3mm,栖霞6.5mm,莱阳11.7mm,昆嵛山自然保护区0.2mm,海阳11.7mm。气象预报员姜俊玲描述:“从雷达回波来看,烟台西部的降水在9点钟左右就基本结束了,市区的降水在9点40分左右也将暂停,仅局地还有零星小雨,莱阳、海阳地区还将出现较明显的降水”。

烟台今年的旱情较为严重,且今年的降水较往年同期偏少。截至目前,烟台全市累计降水106.9mm,比去年同期减少57.0,比常年同期减少46.5mm。下雨成了烟台市民格外关注的事情。明天就是夏至了,我国民间把夏至后的15天分成3“时”,一般头时3天,中时5天,末时7天。这期间我国大部分地区气温较高,日照充足,作物生长很快,生理和生态需水均较多。此时的降水对农业产量影响很大,有“夏至雨点值千金”之说。姜预报员告诉记者:“目前我市还没进入雨季,但根据往年情况来看,6月下旬局地强对流天气会比较多,降水概率就会增加。”

此外,结合此次天气特点,烟台市人工影响天气办公室了全力组织,开展人工增雨作业。从20日早晨6点开始,工作人员就开始行动,截止到上午10点15分左右,工作人员在11个增雨作业点开展作业,共发射了60枚增雨火箭弹助力降水。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 张菁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾