首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

从“农机大王”到种粮大户华丽转变

核心提示: 近日,在滨州市沾化区黄升镇大姜村种粮大户姜国青农场的560亩麦田里,两台收割机来回忙碌进行收割

姜国青在查看麦粒饱满情况

姜国青在查看麦粒饱满情况

本报6月18日讯(通讯员 孟令旭 见习记者 边浩玥)近日,在滨州市沾化区黄升镇大姜村种粮大户姜国青农场的560亩麦田里,两台收割机来回忙碌进行收割,麦秸被打碎还田,收获的麦粒直接装车,而在地的另一头,刚刚收割完的麦田,因为前几天一场雨,播种机及时播种玉米。

据了解,作为曾经有名的“农机大王”,姜国青看到近些年很多年轻人外出务工经商,闲置了很多农田,于是他2014年按照每亩500元的价格把比较难浇地的大姜、枣园、后皂三村偏远地块560亩土地流转过来,投资80余万元,通过整平和购置新大型机械,使这片农田变为高产田,自己也获得了不菲的收益。

通过交谈了解到,姜国青1992年结婚后,一直赶集做布匹生意,积攒了几万块钱。1998年小麦春灌时,由于浇地机械少,大姜村北部偏远地块浇地困难,看着河中水日益减少,村民都心急如焚。姜国清一下子拿出做生意赚的3万多元,买了直径35厘米的整套抽水座机,以保本微利为村民浇地,使村中往年最难浇的麦田也获得大丰收。到2000年,他又买了三套抽水泵机,其中最贵的一套花了8万元(含一辆50拖拉机)。姜国清的浇地范围已达附近几个村,最高峰时一次浇了5000亩地。到2013年底姜国清有五套抽水设备,两套联合收割机和一套秸秆还田机,其他还有几台大型拖拉机和播种机及其他设备,总投资80余万元,被村民称为“农机大王”。

2014年,随着务工外出人员的增多,闲置需要流转的土地也越来越多,特别是大姜、枣园、后皂三村集中一块的几百亩农田,一家一户很难灌溉管理,也没有多大收益,而姜国青农机多,在灌溉时可以二级提水,能保证收成,于是当年他按照500元每亩流转了560亩土地,通过成片治理,都成了高产田。姜国青平时按照每年每人5万元长期雇着2人帮他管理土地,秋种秋忙的时候再多雇人。由于有自己的大型机械,收割和灌溉时先干别家的可以增加部分收入补贴到自己农田里,再加上国家补贴,这样算下来,这560亩农田每年种2季,除去各项开支每年可获得50余万元纯收入。

说起下步打算,这位晒得黢黑的农家汉子说,已经和农场附近村民协商好,准备再增加200亩,最终目标要建立1000亩的农场,真正做到从过去的“农机大王”向种粮大户的华丽转变。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。