首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州市阳信县县委副书记、县长刘荩一网谈阳信发展

核心提示: 今年,阳信新一届县委、县政府到任以来,以推进供给侧结构性改革为主线,提高发展质量和效益,提升群众的幸福感和满意度。

阳信县在线访谈

阳信县在线访谈

今年,阳信新一届县委、县政府到任以来,以推进供给侧结构性改革为主线,提高发展质量和效益,提升群众的幸福感和满意度。从更高层次上建设“健康、美丽、智慧、幸福”四个新阳信。推广智能节水灌溉、建设美丽乡村、改革不动产登记,力争通过几年的努力,让阳信的综合实力更强、产业结构更优、城乡环境更美、人民生活更加幸福。


本报通讯员 王玮 马思兰 本报见习记者 边浩玥


》提升文化内涵,叫响旅游品牌


旅游业已成为各级贯彻新发展理念、推动经济转型升级的重要抓手。阳信县委、县政府提出“全景阳信·全域旅游”发展战略,高标准编制完成了全域旅游规划及两个详细规划,着力推进旅游产业从小到大、由弱到强,由区域性旅游向全国知名旅游目的地迈进。“下一步,我们将认真总结经验,巩固活动成果,理清工作思路,不断完善硬件设施条件,全面提升文化内涵,加强市场化运作,进一步叫响“收藏水落坡·寻味阳信城”品牌。我们坚信,明年的梨花节一定会办的更好。届时,欢迎广大游客再来阳信!”刘荩一说。据了解,梨花节期间,全县共计接待游客22.8万余人次,比去年增长了41%。其中万亩梨园风景区接待游客16.8万余人次,水落坡民俗文化旅游区接待游客6万余人次。

 

》探索新模式,改善畜禽粪便问题


阳信是个农业大县,更是养殖大县,畜禽养殖户多,每年会产生大量畜禽粪便,确确实实对农业农村环境造成了一定程度的污染。目前,阳信县主要探索了三种模式: 利用活性矿物处理畜禽粪污生产富营养有机肥模式,利用牛粪和秸秆生产有机肥模式和利用畜禽粪便和旱厕粪污生产有机肥模式。“下一步,我们将借助实施‘国家种养结合一体化整县推进’试点县项目的契机,鼓励县内规模养殖场建设有机肥生产车间,利用畜禽粪污就地生产有机肥,专门对散养户畜禽粪污及废弃秸秆进行综合处理,切实解决种养大户粪污处理难的问题,同时也解决旱厕改造后的粪污处理问题,不断改善农业生态环境,巩固好农村环境综合整治成果。”刘荩一介绍道。


》推广智能节水灌溉

农田节水灌溉关系着广大农民群众的切身利益,是一项公益性、基础性的民心工程。怎样让老百姓浇地更实惠、更方便,阳信县近几年也一直在不断探索。“金阳这位群众自创的这套系统,可以说给我们带来了及时雨,这种智能化的操作在全国也不多见。自2015年试点成功后,市里领导已先后三次带队来我县召开现场会,在全市总结推广。”刘荩一说。经过三年的努力,目前全县已完成小型智能节水灌溉17.2万亩。阳信县今年的目标是再实施13万亩,年内建成全省节水灌溉示范县;力争再用1-2年的时间,实现全县60万亩基本农田节水灌溉全覆盖。

这种模式如何运行?以单村或联村小型集中连片耕地为单元,利用高科技信息平台,普及推广小型远程智能遥控节水灌溉系统,具有省钱、省水、省工、省心等多方面的优点。“目前经过系统升级,已完善了IC卡计费、客户端充值和微信支付充值系统,用户可通过微信进行充值,以电计价,用了多少电、使了多少水都非常清楚明了。”在具体工作中,阳信县积极探索市场化的运营管理模式,逐步建立了“自主筹资、政府奖补、自主建设、自主经营、自主管理”的小型农田水利工程建管机制。

 


》大力整治环境问题,建设美丽乡村

近几年,各级都高度重视城乡居民生活环境的改善,连续发力。就今年来讲,阳信县在城乡两方面都有大动作。城市方面,将开展省级文明县创建和卫生城复审,同时加强城市棚户区改造和违法建设集中清理整治;农村方面,就是推进美丽乡村标准化建设,主要是在前期“三化”建设基础上,进一步优化村庄规划、完善基础设施、改善村容村貌、健全便民设施、做强村庄产业、加强民主管理,促进乡村建设整体提升,形成“内涵丰富、特色彰显、一村一品”的美丽乡村。工作中,坚持“五个结合”:与全域旅游相结合,每一个村庄就是一个景点;与林水会战相结合,实现一村碧绿、一池清水;与产业发展相结合,实现农村持续发展;与脱贫攻坚相结合,实现全面小康不落一人;与农村各项政策相结合,努力解决资金瓶颈问题。

美丽乡村具体该怎样建设?对此,刘荩一进行了详细的介绍。细化分解指标任务,责任落实到人。同时环境综合整治的政策继续沿用,所有涉农资金都要向美丽乡村建设倾斜,撬动各方面资金投入,保障建设资金。按照一村碧绿、一池清水、一院洁净、一品乡韵、一个产业、一方幸福的“六个一”标准要求,积极完善各项规划,广泛征求群众意见。重点抓好农村“硬化、净化、美化”完善、厕所改造、村庄绿化、墙体美化、违建拆除、残垣断壁清理、河沟坑塘整治、污水处理等。同时,在每个示范村至少建造一座卫生公厕,完成剩余1.73万户的旱厕改造任务,彻底拆除简陋的室外厕所。


近年来,阳信县委、县政府高度重视环境保护及污染治理工作,力争打造天蓝水绿的生态美丽阳信。对此,阳信县在以下几个方面做出了努力:首先研究制定了水、土壤、大气污染防治方案。对各项环保指标进行了长期规划,具体到每一年都有明确的考核指标和工作任务。同时持续开展专项整治。对辖内15个项目开展专项升级改造,着重对重点高能耗企业进行了超低排放升级改造。其次长期保持突击检查和集中式执法检查高压态势。另外配套完善基础设施。下一步,阳信县将按照上级的部署要求,进一步加大治理力度,确保全县环境质量持续稳定好转,让阳信的天更蓝、水更清。

》实施不动产改革,简化办事流程

2015年阳信县实施了不动产登记制度改革,将房产登记职能转入了新成立的不动产登记中心。也就是说,办理房产过户无需再到房管部门,而是到位于县国土局东侧的不动产登记中心。申请办理时,需买卖双方持身份证、户口本、结婚证、买卖合同、不动产证书等材料,办理时限一般为登记申请受理之日起20个工作日内,收费标准参照国家发改委和财政部2016年确定的标准执行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。