首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

“情暖黄河口”文化关爱行动实施

近日,东营市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室、东营市文化广电新闻出版局联合印发《东营市“情暖黄河口”文化关爱行动计划(2017--2020)》(下称《计划》),对保障特殊群体基本文化权益、提高公共文化服务均等化水平做出全面部署。《计划》确定实施七大保障行动。
到2020年,东营市将基本实现全民享受均等的公共文化服务,面向特殊群体的公共文化服务内容和手段更加丰富,面向特殊群体的公共文化服务能力和水平显著提高,特殊群体的基本文化权益得到更好保障。
完善提升公共文化设施
市县两级文化馆、博物馆、公共图书馆、科技馆、美术馆、纪念馆和乡镇(街道)综合文化站等公共文化服务设施全部建设无障碍通道,设置老年人、残疾人等特殊群体专座、休息区和泊车区。市县两级公共图书馆全部建有未成年人阅览室(区)、盲人阅览室(区),配置并及时更新儿童读物、盲文读物、视听读物及相关设备。
完善博物馆、展览馆、美术馆陈列布展和老年活动中心(室)、妇女儿童活动中心文化设施,增加面向特殊群体的服务项目,提供更加人性化的服务,方便特殊群体参观、参加活动。文体广场、乡村剧场、数字文化广场、村(社区)基层综合性文化服务中心要根据实际,积极为特殊群体参与和享受公共文化服务提供器材、场所、项目等便利条件。
公共文化设施项目免费开放
加大市县两级公共文化机构场所的免费开放力度,全市公共文化机构的所有公共空间设施一律免费向特殊群体开放,非基本公共文化服务项目向特殊群体优惠开放。实行免费开放时间、项目等服务公示制度和公共文化活动预告制度,鼓励实行错时开放制度。
积极拓展与特殊群体相关的时政法制科普教育、技能培训、公益性群众文化活动、等基本文化服务项目,文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等重大文化惠民工程增加面向特殊群体的服务内容、服务项目。将中小学生定期参观博物馆、美术馆、纪念馆、科技馆纳入中小学教育教学活动计划。
开展公共文化流动服务
充分发挥图书流动服务车、演出流动服务车、公益电影放映服务车等流动服务车的作用,积极开展进学校、进企业、进工地、进敬老院、进农村(社区)、进军营“六进”和送图书、送展览、送演出、送电影、送培训“五送”活动。市和县区文化馆每年开展面向特殊群体的文艺演出流动演出分别不少于50场次,市和县区文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等公共文化场馆每年举办面向特殊群体的陈列展览分别不少于10场次。
加强文化艺术普及培训
加强对老年人的文化艺术培训,文化部门与老龄办共同开展老年人合唱、书法、太极、广场舞等培训活动,丰富老年人精神文化生活。加强对未成年人的文化艺术普及培训,文化部门与教育部门共同组织举办少儿书画展览、美术鉴赏讲座、非遗进校园、戏曲电影进校园、阅读推广等活动,提高未成年人的艺术素养。
加强对残疾人的文化艺术教育培训,文化部门支持残联组建残疾人艺术团,加大辅导培训,在安排下乡进社区演出活动时适当增加演出场次,同时市和县区图书馆要进一步增加盲文图书、数字图书、有声资料的品种和数量,满足残疾人学习培训需要。将农民工文化建设纳入公共文化服务体系,文化部门和工会密切配合,加强对农民工文化知识、法律知识的培训教育,确保农民工有戏看、有电影看、有书读、有网上、有活动参与。
实行文化精准扶贫
在全面完成省定贫困村文化精准扶贫任务的同时,实施“13211”扶贫工程,全面提升市定扶贫工作重点村公共文化服务水平。到2017年年底,全市43个市定扶贫工作重点村全部建成综合性文化服务中心;建设农家书屋、电子阅览室,实现广播电视全覆盖;开展“进千村乐万家”文化惠民巡演和农村公益电影放映活动,实现贫困村“一年一村五场戏”和 “一村一月一场电影”的服务目标;帮助每个贫困村精心打造一个深受群众喜爱的文化品牌项目,建立一支以上群众文艺团队。
培育打造文化品牌行动
搭建特殊群体文化艺术展示平台,结合妇女节、儿童节、重阳节、助残日等重要节庆活动,组织举办全市少年儿童现场书法绘画比赛、全市萤火虫学堂、全市残疾人文化艺术汇演、全市残疾人书法绘画摄影展、全市老年人文化艺术大赛、全市中老年人广场舞大赛、全市女职工幸福大讲堂、全市进千村乐万家文化惠民巡演等文化活动,丰富内容、创新形式、扩大规模,打造成在全省、全国有影响的特殊群体文化活动品牌。
推动文化志愿服务
市和各县区要组建一批面向特殊群体服务的文化志愿者队伍,完善注册招募、服务记录、管理评价和激励保障机制。鼓励文化志愿服务进敬老院、进校园、进工地、进社区、进农村,开展培训、演出等文化服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。