首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

郝家镇: 身边好人倡树道德标杆


“面对年迈的公婆,她选择留下,用柔弱的肩膀撑起一个残缺的家;她用绵延不断的爱将亲情延续,用一颗善良的心滋润老人的心田……她咽下苦,擦干泪,用行动谱写了孝的诗篇。”这是2015年东营市垦利区郝家镇给道德模范任香云的颁奖词。而今,有了模范“头衔”的任香云,更像是一个道德引领者,在日常生活中无微不至照顾家人、善待邻里。
身边好人越来越多
榜样力量逐渐彰显
在郝家镇辖区内,“身边好人”已并不鲜见:“好婆婆”盖焕华几十年如一日照顾儿媳和小叔子;“最美乡医”盖俊吉悬壶济世,以实际行动,实践着一个乡村医生对事业的执著追求;“好丈夫”张培良照顾植物人妻子,让她一次一次与死神擦肩而过……
在郝家镇,“做好事,当好人”已成为群众的自觉行动,每个月都有“身边好人”涌现,他们通过彰显榜样的力量,形成“好人文化”,让群众从中收获了越来越多的“幸福感”;通过探索“身边好人”评选推广传播机制,构建了一个全方位广覆盖的身边好人宣传体系,让好人事迹家喻户晓、妇孺皆知,为群众树起道德标杆。
“‘好人’并非高不可攀,他们就在我们身边,在默默奉献中,在德行善举中。”郝家镇宣传办负责人盖智广说。正是基于这样的认识,郝家镇在制订“身边好人”评选标准时设置了“尊老爱亲好人”“敬业奉献好人”等5个类型,相应制订了群众能够做到的、具体的评选标准。
盖智广告诉记者,群众只要在日常生活中展现了一个人所应该具有的道义和心灵互助,用自己朴实无华的行为践行着文明的义举,就具备了评选身边好人的资格;只要具有郝家镇户籍的群众或在辖区内居住一年以上的居民,都可以参加评选。
给好人以好报
激发做好人的动力
“身边好人”来自基层群众,郝家镇充分调动群众参与发掘“好人”典型,为“好人文化”引来源源不断的活水。该镇利用张贴通知、政府网站、政府微信公众号等形式广泛宣传,引导广大群众都积极参与到评选活动中,由居民到社区推荐、本人到社区或村委会自荐、村民到村委会推荐及工作人员入户走访等形式发现好人好事。
对于郝家镇群众而言,一声“好人”一定是其最珍贵的评价。针对推举出来的“身边好人”,郝家镇通过多个渠道进行隆重表彰,让这种最珍贵的评价传递出最真实的道德力量。对于评选出来的“身边好人”,郝家镇会统一制作光荣榜张贴到郝家镇广场宣传栏以及侯家广场宣传栏等明显的位置,并通过举办“德耀郝家”颁奖晚会等形式,对其进行表扬,夯实他们的文明行为,从而在辖区内形成文明和谐的长效机制。
给好人以好报,是社会的价值取向。除了荣誉和奖杯外,郝家镇根据实际对于每月涌现出的好人好事,积极探索奖励办法。同时,还不断寻找新的“身边好人”,通过寻找、挖掘、评比更多的“好人”,激发大家做好人的动力,让“好人”评选变为正能量的动态释放。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。