首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

伪造银行卡,10个月诈骗200余万


滨海公安局邵浩浩局长现场指导案件侦破工作。
去年以来,有市民发现银行卡明明就在自己手中,但卡内的资金却莫名其妙被划走或购物消费。“10个月来,嫌疑人在使用改装的pos机获取受害人的银行卡等个人信息后,再通过复制的银行卡异地盗取受害人资金共计200余万元。”滨海公安局滨北分局刑侦大队副大队长徐新法说,今年4月,滨北警方在掌握这起特大系列银行卡诈骗案件的大量证据后,成功将4名嫌疑人抓获。目前,经检察机关审批,其中3名涉案嫌疑人已依法被执行逮捕。
银行卡莫名被消费
诈骗团伙浮出水面
3月13日上午,滨北分局刑侦大队接到辖区居民曹先生报警称,自己的银行卡在河南省新乡市被人用POS机消费32380元。当日下午,居民董先生来到刑侦大队报警称,自己的银行卡分别在广东省惠州市和河南省新乡市被人用POS机连续购物消费共计25430元。
据两名受害人介绍,他们的银行卡均由本人随身携带,且都未曾去过惠州和新乡等地。接到报警后,刑侦大队立即展开调查。
经过对曹先生和董先生两名受害人的银行卡进行资金流分析,并结合东营公安机关类似警情的接警记录和侦查情况串并,滨北分局发现多起案件作案时涉案资金流互有交叉,判定这是一起涉及广东、河南、重庆、山东等省市的系列跨省银行卡诈骗案。
鉴于案情重大,滨北分局立即成立专案组展开深入侦查。据刑侦二中队民警孙喆介绍,受害人收到的消费信息显示的消费地某酒店事实上是不存在的,这是骗子捏造出来用于诈骗的一个幌子。根据受害人银行卡消费时所关联的POS机关联银行卡,民警找到了这笔资金最终取款所使用的银行卡。
“在调查中,我们发现这笔资金并不是直接到了某一张银行卡上就被人取走,而是经过了多张银行卡流转,其中最多的时候一笔资金能够经过十几张银行卡周转,这个复杂的过程不过是为了掩盖真实的资金流向。”孙喆说。
据了解,经过一个多月的连续奋战,一个以广东惠州人林某、东营市人王某为首的银行卡诈骗团伙逐渐浮出水面。民警一方面以王某为突破口展开调查,另一方面派出民警远赴广东、重庆、河南、河北等地展开调查和布控抓捕。
4月14日,专案组收到各路民警反馈的信息,调查取证和布控工作全部就绪。指挥长一声令下,分别在东营市、河北保定、重庆等地将王某、李某等4人抓获,另一名主要嫌疑人林某则被东营市公安机关抓获。
徐新法说,专案组民警在王某住处当场搜缴出伪基站1套、POS机46台、伪造银行卡80余张,冻结银行卡内的涉案赃款100余万元,扣押用赃款购买的奔驰轿车一辆。
搜集信息制作伪卡
团伙成员分工明确
审讯中,王某等人交代了他们互相勾结分工明确,并利用改装的POS机盗取用户银行卡信息后,再伪造银行卡实施诈骗的犯罪事实。
王某现年35岁,在东营经营一家通信营业厅,在销售手机的同时也代理POS机销售业务。据了解,王某在网上学习POS机维修知识的时候,加入了一些关于交流维修技术的QQ群,并在群里发现了许多通过将POS机改装后盗取银行卡资料、制作伪卡盗刷卡内资金的信息。由于此前做生意欠下债务,王某便琢磨通过此方法实施诈骗。很快,他就和林某展开合作,并约定了具体分工和分赃比例。
2016年7月,王某收到了林某寄来的第一台经过改装后可以盗取银行卡信息的POS机和读卡器,并把该POS机装到了东营一个朋友的饭店里。二十几天后,王某以更换流量卡为由,将该POS机取回,用读卡器将曾在该机上消费过的40余条银行卡信息读取出来,再通过QQ将信息资料发给了林某。
“林某根据盗取的信息资料伪造了数张银行卡,每隔一段时间,林某就寄给王某几张伪造的银行卡,王某再找人将钱取出。”徐新法说,同年11月,林某又寄给王某一台可以盗取银行卡信息的POS机,王某将其安装在了一家面馆内,两个月后又取回盗取的银行卡信息50余条,并用同样的方法疯狂盗取银行卡资金。

犯罪嫌疑人作案使用的伪造银行卡。
疯狂盗刷200余万元
落网时妻子都不知情
2017年3月,胃口越来越大的王某决定伙同朋友李某自己伪造银行卡。据了解,王某在网上购买了制作伪卡的设备并在电脑上安装了相应的软件,李某则通过朋友张某弄来3台POS机及相关银行卡。王某负责制作伪卡,李某和张某则负责在ATM机上取现,直到被公安机关抓获。
“王某等涉案人员具有很强的反侦查意识。”滨北分局刑侦三中队指导员公大伟说,赃款在经过数张银行卡时,相关人员都会从中扣除费用后,将余款汇给王某。根据取款地点可以发现,东营范围内除河口区和利津县外,王某的取款地点遍布东营区、垦利区和广饶县。每次取款之前,王某并不是直奔取款机,而是在距离ATM机较远的地方把车停下,再步行去取款。此外,他还会小心地为自己装扮一番,戴上帽子、口罩,在取款机前还会用手捂住嘴进行遮挡。
在公大伟看来,王某是个十分内向的人,平日里话不多但很爱钻研,直到公安机关将其抓获,他的妻子都不知道也不相信王某会犯罪,“王某有好几部手机,其中就有专门用来进行诈骗的,还有专用的QQ号用于作案,用过的POS机基本上也都进行处理,给侦查工作带来一定挑战。”
经民警调查统计,王某等人共伪造他人银行卡70余张,涉案资金达200余万元。目前,检察机关已对王某等3名涉案人员批准逮捕,另1名嫌疑人被依法取保候审。

警方抓获犯罪嫌疑人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。