首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南:舜玉南区仨市场拆除8000平米违建, 将纳入老旧小区整治

小吃街商业街菜市场同时开拆

核心提示: “舜玉南区小吃一条街开拆啦!”6月18日上午9点30分,市中区舜玉路街道办事处联合城管执法局、公安等部门出动200余人,3台大型机械设备,同时对舜玉南区小吃街、商业街、菜市场全部开拆,总拆除面积约8000平方米。

齐鲁晚报讯(记者 孙业文)“舜玉南区小吃一条街开拆啦!”6月18日上午9点30分,市中区舜玉路街道办事处联合城管执法局、公安等部门出动200余人,3台大型机械设备,同时对舜玉南区小吃街、商业街、菜市场全部开拆,总拆除面积约8000平方米。舜玉街道称,拆除后的市场将纳入老旧小区整治范围,初步规划为还路于民、建绿透绿。

30年前自发形成

居民嫌“脏乱差”

“这几条街市场均属自发形成,形成历史有差不多30年了。”舜玉路街道办事处城管科靳科长称,舜玉南区是建成近30年的老旧开放式小区,小区在建设之初配套不完善,周边居民众多且有日常购物需求,因无相关配套设施,逐步于南区51-66号楼附近自发形成了马路市场。

QQ图片20170619065204

拆违现场。

“马路市场形成后,在方便居民的同时,也存在扰民、占道经营等问题,市民纷纷打电话投诉。”靳科长称,市场还造成周边环境脏乱和道路交通拥堵等问题,存在诸多交通消防安全隐患。

舜玉小区居民刘女士告诉记者,“天刚蒙蒙亮,各种叫卖声就不断。”刘女士称,一般早上4点多商贩就开始营业,一直持续到晚上12点,各种噪音不断,让人无法休息。

“有时候一下雨,路上全是污水,气味难闻。”居民赵先生称,因管道老化和商贩众多,街上经常污水横溢,生活和餐饮垃圾也经常出现在街道两侧。

“除此之外,马路占道经营现象也很严重,几百米的路,有时候半个小时都开不出来。”他说,消防车根本开不进来。

“油烟也挺大的,呛得人都不敢开窗子。”居民房先生称,有些商贩为了节约成本,不安油烟净化设备,搞得空气质量很差,就算是关着窗子也能闻到一股油烟味。“街道这次行动我们很支持,拆完后小区的整体环境肯定有个大的提升。”他说。

曾进行过提升改造

旧址将建绿透绿

据靳科长介绍,针对市场脏乱差和占道经营问题,舜玉路街道办事处在2014年对市场进行了整体的改造和提升,包括对沿街门头统一牌匾、加强巡查和及时清运垃圾等措施,但是占道和扰民的问题依旧没有得到很好的解决,致使居民投诉依旧不断。

上午9:30,行动首先从商业街开始。记者看到,在专业人员指挥下,3台机械设备由北向南,对大街东西两侧的违建依次进行拆除。挖土机每推倒一处违建,都有洒水车跟上除尘,另外商业街两头也安排了专人对交通进行疏导。

商贩李先生表示,他在这条街上做生意十多年了,市场取缔后他最担心找不到地方“。外面的房租太贵了,我们这种做小买卖的租不起。”

“这些拆除之后,居民的生活比如吃饭、买菜肯定会受影响,但是这些小吃街也有它们的弊端。”居民孙先生说。

据悉,舜玉南区市场的消费群体除了小区居民,就是周边几所学校的学生。“附近就这一处实惠美味的小吃街,拆了之后就不知道该去哪吃饭了。”

山东财经大学大三学生小邹称,之前他经常晚上下了晚自习后和同学一起吃夜宵,小吃街被拆,他心里有些不舍。“取缔通知下发后,街道相关工作人员亲自上门对所有涉及的商户和业主摸底排查,耐心细致地做工作,最终取得了绝大多数业户的积极配合。”靳科长称,截至6月17日,舜玉南区小吃街、商业街、菜市场的经营业户基本搬离完毕,部分经营业户已进行自拆。

6月18日,街道联合相关部门对舜玉南区三个市场进行集中取缔,共涉及商户242户,其中商业街110户,小吃街97户,菜市场35户,同时拆除市场内违法违章建筑,拆除面积约8000余平方米。

“市场取缔后,居民可到周边的华联超市和家家悦超市及舜玉北区保留的菜市场购物,基本不影响附近居民的日常生活。”靳科长表示,“拆后现在初步的规划就是还路于民,建绿透绿。”靳科长称。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。