首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南:锦绣川水库多处违建咋还不拆

南山管委会主任: 存量较大原因复杂, 正在逐步推进

核心提示: 而对于一直闲置未进行拆除的水上酒家, 王道忠表示, 前期对这个水上酒家进行调查摸底, 到现在为止, 拆除协议已经签订, 补偿协议也已经签订, 这个水上酒家大概6月底7月初就能拆除。拆违拆临已经进行了接近半年的时间, 大量的违建被拆除。

拆违拆临已经进行了接近半年的时间, 大量的违建被拆除。 南部山区在拆违方面也有不小的动作。 在18日由南山管委会、平阴县、 商河县参加的电视问政节目中, 依然曝光了多处南部山区锦绣川水库和卧虎山水库等重要水源地附近的违章建筑。 这些违建啥时候能拆呢?

据了解, 在锦绣川水库北侧二级保护区范围内, 存在大量没有规划手续的楼房和别墅, 其中一栋大楼特别醒目。 据当地居民介绍, 这个地方现在叫锦绣蓝湾, 拆违开始后南山管委会早就给这里停电停水了, 但是现在还没有拆除。

在锦绣川水库东北部岸边, 还有一家居民称是省级单位的院落。 据当地居民介绍, 这里是一家省级科学研究院的建筑, 建成已经很长时间了。 在卧虎山水库北岸环库公路以内的饮用水水源地一级保护区范围内, 有一个闲置了多年的水上酒家。

在问政现场, 这几栋建筑被逐一定性, 并且公布了拆违进度。 对于锦绣川水库北岸醒目的大楼, 南部山区党工委副书记、 管委会主任王道忠说: “这栋大楼当时是以培训中心的名义建设的。 前期南山管委会会同相关部门调查发现, 这栋大楼突出的问题是批准的手续不完备, 同时土地利用性质也有所改变, 扩大了建筑面积, 可以定性为违建。 ” 王道忠同时表示, 南部山区的违建由来已久, 成因复杂, 因为量特别大, 目前正在逐步推进。 “这栋建筑的拆除正在依法按照程序走, 正在和业主进行沟通。 ”

锦绣川办事处的负责人在现场对锦绣川水库东北部所谓 “省级单位的院落”进行介绍, 他表示, 这里其实并不是省级单位的院落, 是当时招商引资招进来的一个农业园项目。 “根据拆违拆临的要求, 正在鉴定这个农业园是否属于违建,如果是的话将依法拆除。 ”

而对于一直闲置未进行拆除的水上酒家, 王道忠表示, 前期对这个水上酒家进行调查摸底, 到现在为止, 拆除协议已经签订, 补偿协议也已经签订, 这个水上酒家大概6月底7月初就能拆除。

除了违建, 南部山区锦绣川和卧虎山水库之间河道内大量的垃圾也在威胁着水源地的安全。 王道忠表示, 对南部山区垃圾的处理问题, 总的想法是, 在最大限度保护生态的前提下就近处理, 是首选原则。

齐鲁晚报记者 刘雅菲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。