首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

评论:斑马线上 “车让人” , 不止于 “礼”

核心提示: 明确机动车 “礼让行人” 的基本原则, 然后辅以更具操作性的法律条款和执法行动, 让违法者为此付出代价, 是一条最现实的路径。唯有提升了执法力度, 违法者不再心存侥幸而做到心中有戒, 则文明习惯才会日渐形成。

齐鲁晚报评论员 唐伟

明确机动车 “礼让行人” 的基本原则, 然后辅以更具操作性的法律条款和执法行动, 让违法者为此付出代价, 是一条最现实的路径。 唯有提升了执法力度, 违法者不再心存侥幸而做到心中有戒, 则文明习惯才会日渐形成。

记者17日从中国公安部交通管理局获悉, 近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1 . 4万起, 造成3898人死亡。 此外, 从统计情况看, 机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。(6月18日中新网)

相比于其他交通事故, 斑马线上的血案更具有 “人祸”的味道。 除了行人闯红灯等因素外, 机动车未按规定礼让行人而导致事故高达90%, 足以说明机动车抢行已成为顽疾。

假若 “礼让行人” 的规定得到了严格的执行, 则斑马线上的安全事故会出现绝对性下降。

车与人相比较, 处于强势地位, 因而 “车让人” 不但是一种文明行为, 更是一项法定义务。 道路交通法第四十七条明确规定, 机动车行经人行横道时, 应当减速行驶; 遇行人正在通过人行横道, 应当停车让行。 机动车行经没有交通信号的道路时, 遇行人横过道路,应当避让。 该法同时规定, 对于司机遇行人正在通行人行横道而未停车让行的行为, 对其处以20元以上200元以下的罚款处罚, 并记3分; 因没按规定让行造成交通事故的, 可处以同样的处罚。

尽管如此, 斑马线上违反交规的情况反倒更加普遍, 机动 车 驾 驶 人 员 往 往 “ 宁 抢 三分, 不让一秒” , 在路过斑马线上时, 不但未能减速反倒加速抢行。 近日, 在成都开展的集中整治中, 很多司机被警察拦下并被告之后, 才知道应当礼让行人。 法律执行不力, 法治思维缺失, 最终表现为 “不礼让” 的普遍行为。 表面上看, 机动车在斑马线上抢行属于 “驾车陋习” , 实际上则是法律实施不力的前提下, 失掉了对法律规范最基本的敬畏。

都说法律是道德的最后防线, 斑马线上的礼让不能简单以 “礼” 定性, 更应归结于法律的执行和实施力度偏弱, 是法治的功能不彰所致。 驾驶员直到被处罚时, 才知道有 “礼让行人” 的要求, 足以说明法律的执行不带有普遍性, 未能达到 “以罚普法” 的效果。 必须重视的是, 执行是宣教的一种有效途径, 在行人与机动车互不相让的情况下, 针对机动车的管控与约束具有优先性。

在很多地方, 斑马线上车让人的规则, 一般都是以严管重罚作为前提。 在韩国, 警方对于司机无视斑马线的处罚十分严厉, 无论何种信号, 凡车辆妨碍行人横穿马路时, 罚款6万韩元, 并扣罚10分; 车辆虽然在绿灯时进入人行横道,但因堵车而停在人行横道时,罚款4万韩元。 新加坡对驾驶员行车有很严格的法律约束, 明确道路交通法属于刑事法, 如果触犯, 将会受到轻则罚金重则监禁的处罚。 美国将 “行人优先、 汽车让人” 作为交通规则的基本原则, 行人只要走上人行横道, 所有车辆必须停车让行。

文明习惯的形成是一个潜移默化的过程, 这期间除了日常的宣教外, 还必须辅以严格的法律执行, 用罚则来鞭策和促进。 从各地的经验来看,明确机动车 “礼让行人” 的基本原则, 然后辅以更具操作性的法律条款和执法行动, 让违法者为此付出代价, 是一条最现实的路径。 唯有提升了执法力度, 违法者不再心存侥幸而做到心中有戒, 则文明习惯才会日渐形成。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。