首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

路遇伤者扶不扶“暖男”一帮到底 林浩:要将爱心传下去

核心提示: 日前,路上有人跌倒受伤扶不扶,又成为人们热议的话题。15日,济南“90后”小伙林浩路遇摩托车主翻车被压断腿,不仅一直在街头照顾伤者,还帮忙打了120,并陪同伤者去了医院。他用自己的实际行动来回答了“扶不扶”这个问题,也给人们做了一个榜样。

QQ截图20170616074151

民警和120医护人员及林浩(左二)将受伤小伙抬上担架。 警方供图

齐鲁晚报记者刘雅菲尉伟实习生刘晓

摩托车躲货车侧翻车身砸在车主腿上

15日早,林浩上班走到山大南路西口,突听“咣当”一声,机动车道一辆大摩托车侧翻在地,车身重重砸在车主左小腿上。“我远远看着车主试着想站起来,但试了几次都没起来。”林浩说,车主正在痛苦挣扎,但路过的行人和车辆却没有停下来。林浩赶紧跑了过去。拨打了120急救电话。随后,小林又用车主手机联系了他的家人和朋友。打完电话后,小林陪在车主身边安慰他。

事故发生之后,历下巡警大队一中队民警冉庆山、姜麒,辅警韩文鑫、牛震、李秋雨等一起赶到现场进行救助。民警姜麒也拨打了120急救电话,询问伤者受伤情况和致伤原因,排除他人致伤原因;冉庆山、韩文鑫疏导交通,疏散围观群众;牛震、李秋雨将摩托车推离现场,以免堵塞交通。随后,120急救车赶到现场。见车主家人没赶来,林浩帮忙将车主抬上救护车后,也跟着往医院赶。到医院后,小林赶忙帮车主挂了号,办住院手续。10时许,车主的朋友和家人赶来小林才离开医院。

被不相识的人帮助车主打心里感动

被帮助的摩托车主滕先生躺在医院的病床上,等待接受手术治疗。回想起受伤过程,他仍然心有余悸,“我当时正常直行,一辆白色厢式货车拐弯过来速度很快,我为了躲它车才翻的。”眼见滕先生的摩托车侧翻,货车车主并没停下来,这让滕先生很心寒。

但接下来的事却让滕先生感动,“当时这个小伙子跑过来帮我打120,还问我哪里疼,陪我聊天缓解疼痛,真的很热心。”最让滕先生感动的是,小林还送自己去了医院,“到了医院后又跑前跑后帮我挂号、办手续。”滕先生说,“被素不相识的人帮助,真的很感激。”

公司领导发朋友圈为好小伙点赞

小林的行为引来路人纷纷夸赞,“小伙子不错,这么热心的孩子真不多见了。”当时路过的老人陈大爷竖着大拇指说“。从现场到医院,他一直为一个素不相识的人奔波,真的让人非常感动,很少有人能做到。”滕先生的朋友李兆祥说。

从医院出来,早已过了上班时间,但小林不但没受批评,反而获领导点赞“,为我的助理林浩点赞,今早上班路上,小林遇到一骑摩托车大哥腿摔成骨折,小林主动将其送至医院,直到对方朋友赶到才离开……”得知小林迟到的原因,公司领导王先生发了这样一条朋友圈“。我们公司的企业文化就是倡导员工多承担社会责任,小林的行为其实也很正常,要让做好事成为一种习惯。”王先生说“。我相信社会上还是好人多,所以我帮他时没任何犹豫。”小林说,自己曾经也被别人帮助过,自己有义务将爱心传递下去。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。