首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南一酒司机酒驾还走公交道 被查扔下车就跑

核心提示: 12日下午,市中交警查处了一起酒后驾驶违法行为。被查的酒司机关某不知是胆大还是喝多了酒糊涂,竟然持续行驶在公交车道,引起了原本并未在查酒驾的交警注意。民警将关某拦下,发现其涉嫌酒驾,这时,关某还不甘心受罚,趁民警不注意,竟然撒腿就要弃车逃逸,结果没跑出几步就被民警摁倒在地。

QQ截图20170614075728

试图逃跑的关某被民警追回戴上了手铐。 交警供图

齐鲁晚报记者张泰来

占用公交车道被查闭嘴不答只用手比划

12日下午4点57分,交通晚高峰即将到来,市中交警大队纬二路中队民警走上街头开始执勤。这时,一辆银灰色牌照为鲁A30ÎÎÎ的中华轿车沿经一路由东向西驶来。

“最初我们并没有注意到这名驾驶员有酒驾嫌疑,但他一直占用公交车道行驶,引起了我们的注意。”市中交警大队纬二路中队副中队长李圣楠介绍,原本他们并没有准备查酒驾,但将银色轿车拦下后发现驾驶员的表现很是可疑。

这是一名45岁上下的中年男子,面对交警虽然按照要求出示了驾驶证、行驶证,但“目光游离神色慌张”,更可疑的是,面对民警的询问,男子紧闭着嘴巴,支支吾吾地用手比划着,就是不肯轻易开口。

男子撒腿就跑被民警摁倒铐上手铐

情况可疑,民警要求男子下车接受检查,等他一打开车门民警就闻到了浓烈的酒味,民警这时也找到了男子支支吾吾不肯开口的原因。

“喝酒了吧?喝了多少?”民警询问男子。此时,男子总算开了口,承认了饮酒的事实,称没喝多,“就喝了两瓶啤酒”。

听到男子承认酒驾,民警遂要求其到车辆后备厢位置,打算对其进行进一步检查。当民警带着男子走到车后时,意外发生了,男子趁民警不注意,快步跑到车辆右侧的人行辅道,撒腿就跑。

民警见状立即追了上去,并通过对讲机呼叫支援,随后两名民警配合,追出六七米追上了意欲逃跑的酒司机,一把将他摁倒在地铐上了手铐。

民警随即将意图逃逸的男子带回了交警中队,对其进行了酒精呼气检测,测试值达到87mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。民警依法通知医务人员,提取其血液样本检测酒精含量。

经核实,民警摸清了男子的身份信息。男子姓关,黑龙江人,常年在济南做生意。民警进一步落实发现,关某还称得上是市中交警的“熟人”。

曾无证驾驶后学了驾照这下又要被吊销

原来,早在去年3月29日,关某就因无证驾驶被市中交警查处过,当时他驾驶的也是这辆鲁A30ÎÎÎ的中华轿车,在英雄山路被民警查获,并识破了他出示的伪造机动车驾驶证。因为无证驾驶和使用变造、伪造的机动车驾驶证,关某被处以罚款3000元,并处行政拘留3天的处罚。

应当说,上次处罚对关某还是产生了一定的触动作用。行政拘留结束后,关某主动处理了无证驾驶、使用伪造变造驾驶证的违法行为。并在当年的7月20日通过了驾照考试,取得了合法的机动车驾驶资格,终于可以合法地开车上路了。

可是,这合法驾车的日子过了不到一年,关某就因为酒驾被查处了。对于关某来说,唯一值得庆幸的是,经过血检其血液酒精含量为72mg/100ml,没有达到醉驾标准,属于酒后驾驶。

但即便如此,这依然是严重的交通违法,关某面临着一次性记满12分,罚款1000元的处罚。同时,因为其驾照尚在实习期内,其驾驶资格也要依法注销,若想重新取得必须通过科目一、二、三考试。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉