首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

麦田中高压线下收割机起火,龙口消防果断处置避灾祸

核心提示: 龙口市一处小麦田里,一台正在作业的收割机突然发生火灾,就差点就酿成大祸。

     眼下,正是麦收时节,田间到处洋溢着农民辛勤的汗水和收获的喜悦。这期间联合收割机的作用不容小觑。联合收割机的出现,大大减轻了农民的劳动强度,同时也节约了收获时间,更好的保证了收获和播种的时间进度。 在麦收的同时,农民朋友们也要注意收割机的保养维护,千万别让它长时间连续作业。这不,龙口市一处小麦田里,一台正在作业的收割机突然发生火灾,就差点就酿成大祸。

    6月13日上午,在龙口市芦头镇中心泊村的一处麦地里发生惊险一幕,一辆正在工作的收割机突然着火,其上方是高压线,周边是成熟的麦子,随时都可能被引燃,幸亏消防员及时赶到将火扑灭。

当天上午,龙口市消防大队指挥中心接到报警,一辆割麦机工作中着火,指挥中心接警后立即调派通海路中队立即出动2辆水罐消防车和12名消防官兵赶赴现场。

到达现场后,只见一辆收割机停在麦田中,机身着火,汹涌的火势欲将整辆收割机吞噬,火苗从收割机发动机机舱处窜出,大量的黑烟涌上十几米的高空,周边的麦田内有零星着火点。让消防员担心的是,位于收割机后方油箱内还有一箱刚加满的柴油,一旦遇火爆炸,极有可能将周边数十亩麦田和上方万伏高压输电线引燃,造成更大的经济损失。

现场中队指挥员立即决定,利用水枪从侧风方向阻断火势向周围麦田蔓延,控制火势。同时,出一把水枪连续对对收割机机舱进行充分的冷却,防止高温引燃泄露出来的柴油。20分钟后,火灾被完全扑灭,成功保住了周围数十亩麦田及万伏高压输电线的安全。

现在正是农忙时节,田间地头不少收割机正在连轴忙碌,随之而来的险情也不断出现。消防部门提醒机主:收割机在进行收割作业时,因气候干燥,若稍有疏忽便容易发生火灾,因此机主应多检查勤保养,提前排除隐患。

齐鲁晚报  齐鲁壹点  记者  闫丽君  通讯员   吕宗峰 
编辑  刘丹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾