首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

聚义”水浒故地 争当发展“好汉”

本报郓城6月11日讯(记者 崔如坤 通讯员 刘考勇 杨静) 10日,由省发改委、省人力资源和社会保障厅、菏泽市人民政府指导,郓城县人民政府、省互联网传媒集团联合主办的返乡创业研讨暨郓城发展大会在郓城举办。当日,有24个返乡创业项目签约,协议金额44.69亿元。其中,13个合同项目投资22.89亿元;11个协议项目投资21.8亿元。

据悉,本次大会以“返乡绽放创业梦想,招商引资共谋发展”为主题,邀请了部委领导、业界巨擘、创业精英以及金融机构有关负责人500余人与会论道,以专业、前沿之视角详解返乡创业最新路径,并现场推出一批郓城返乡创业工业项目、农业项目、扶贫项目等创业项目,鼓励和支持返乡人员创业,同时大会还提炼总结出返乡创业的先进经验,用以在全省乃至全国范围内推广。

菏泽市委副书记、市长解维俊在致辞中表示,返乡创业是新人口红利,发挥归雁经济,实现新一轮人口红利,郓城县抓住了这一机遇,作为试点走在前列。此次郓城发展大会为全市各县区开了一个好头,为周边相似的城市提供了可复制、可借鉴经验。

据了解,郓城县是全国首批农民工返乡创业试点县,设立了县级返乡创业服务中心和23个乡镇返乡创业服务站并在深圳、北京、天津、上海等9个大城市设立驻外服务“大使馆”,完善了人才库、信息库、项目库等“三库”建设,150名创业指导专家、2000余条创业人才信息及经过筛选论证的390个创业项目全部入库管理,为创业者提供快捷便利的创业指导和信息服务。

郓城县还创建了占地1200亩、实现“七通一平”、拥有标准化厂房64万平方米的市级返乡创业园,现已入驻企业68家。5个市级创业孵化基地,拎包入驻公司、个体工商户1000余家。通过实施“六个带动”战略,将返乡创业与全县招商引资、新旧动能转换、新型城镇化、电子商务、科技创新等战略有机结合,形成资本、人才、技术等生产要素聚集效应,成为推动县域经济发展的新引擎。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。