首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台"赤脚医生"再充电 60名乡村医生进城免费培训

核心提示: 12日上午,烟台市乡村医生第一期培训班开学典礼在滨州医学院烟台附属医院举行,全市经过筛选的60名乡村“赤脚医生”将在这里进行为期一周的免费培训。烟台市计划用3-5年的时间,对全市6000多名基层乡村医生培训一遍。

QQ图片20170612143800

12日上午,烟台市乡村医生第一期培训班开学典礼在滨州医学院烟台附属医院举行,全市经过筛选的60名乡村“赤脚医生”将在这里进行为期一周的免费培训。烟台市计划用3-5年的时间,对全市6000多名基层乡村医生培训一遍。

QQ图片20170612143826

乡村医生是具有中国特色、植根于广大农村的卫生工作者,是农村卫生的一支重要力量,直接服务于广大农民群众,是提高农民健康水平的第一道屏障。此次培训班由烟台市卫计委主办,滨州医学院烟台附属医院作为承办单位。

一直以来,烟台市委、市政府高度重视加强农村卫生工作,把农村卫生工作纳入社会主义新农村建设的重要内容,持续增加农村卫生基础设施投入,加强农村卫生队伍建设,全面推进新型农村合作医疗制度和医疗救助制度。但是,从总体上看,农村卫生工作仍比较薄弱,卫生人才匮乏,看病难、看病贵,因病致贫、因病返贫问题仍然比较突出,需要各级投入更大精力和财力,下大力气予以解决。

QQ图片20170612143821

QQ图片20170612143813

为筹备此次乡村医生培训,滨医烟台附属医院抽调了专家骨干担任授课教师,课程设置与教材内容也贴合基层医疗需求,全体学员要积极参加培训,汲取医学知识,努力提高诊疗水平,为广大基层百姓健康保驾护航。

《全国乡村医生教育规划(2011-2020年)》要求依托县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院,对乡村医生每年免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周;每3-5年免费组织乡村医生到县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院脱产进修,原则上不少于1个月。为进一步提高具有较高素质乡村医生的服务能力,《实施意见》指出,可选派具有执业(助理)医师资格的优秀乡村医生到省、市级医院接受免费培训。

烟台市出台并落实了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,规范开展乡村医生的岗位培训,通过网上远程培训等形式,大力开展了乡村医生的岗位培训,目前培训的规模达到了5900人;积极实施乡村医生订单定向培养,目前,全市农村订单定向医生需求计划为2400人;大力推进乡村全科医生队伍建设,通过学历教育、转岗培训等方式,加强全科医生的培养。目前,全市农村基层医疗卫生机构共有436人取得了全科医师的资格,平均每处机构拥有3.7名全科医生。”

今年烟台市卫计委启动“基层卫生计生服务能力提升年”活动,将全面推进基层医疗卫生标准化建设、加强基层医疗卫生人才队伍建设作为重点内容。

记者了解到,培训班将以每月至少两次的频次进行。用3-5年时间,对全市6000多名基层乡村医生培训一遍。为提高培训班取得更长远、更持久的成效,滨州医学院将和附院一起,搭建培训学院的学习、工作交流平台,实现培训学员与学员教授、附院大夫之间、各培训学员之间及时交流互动,促进学员业务水平提高,快速解决工作中碰到的技术难题,更好地服务于广大农民群众。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾