首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

高考首日,城区23名考生忘带证件

本报菏泽6月7日讯(记者 赵念东 李凤仪) 6月7日,2017年全国统一高考第一天,菏泽5.8万余考生赶赴考场。齐鲁晚报记者了解到,今年夏季高考菏泽报名人数比去年增加1488人。高校单独招生后,参加夏季高考文化课考试的考生为52761人,比去年减少680人。齐鲁晚报记者兵分五路,前往菏泽城区五个考点蹲点采访。高考第一天,虽然千叮咛万嘱咐,还是有不少粗心考生忘记带各种考试必备品。记者从菏泽市公安局牡丹分局了解到,截至7日14时40分,城区5个考点共有23名考生忘带身份证。

7日8点30分左右,距离考试近半个小时,牡丹区实验小学考点有两名考生忘带身份证,一个忘在陪考家长的身上,一个则落在家里。所幸,两名考生都在开考前取回了身份证,未耽误考试。

7日上午8点,记者来到牡丹区实验小学蹲点采访。此时,考场已提前敞开大门,考生正在排队进入校园等候。“这种人性化的服务方式,不仅可以减少门口拥堵,同时也能让考生提前进入学校有个适应过程。”这一举措,引起门口陪考家长的赞许。

8点20分左右,已经进入考场的一名女孩在监考老师的陪同下,出现在校门大门口,一脸焦急。经了解得知,原来,该考生在进入考场后才发现忘带身份证,于是赶忙来到校园门口寻找陪考的父亲,却没看到其父亲的身影。

由于没带手机,该考生只得求助民警拨打其父亲的电话。5分钟左右,该考生的父亲急匆匆地跑到大门口,将身份证交给了孩子。“一时着急,把孩子身份证的事给忘了。”该考生家长不好意思地说道。

无独有偶。8点30分左右,距离开考还有半个小时,又有一名急色万分的考生出现在大门口,同样是忘带了身份证,将身份证落在家中。10分钟左右,该考生的母亲骑电车赶来,将身份证交给了孩子。

记者从菏泽市公安局牡丹分局了解到,截至7日14时40分,城区5个考点共有23名考生忘带身份证。牡丹警方紧急开通绿色应急通道,家近的,或通知家人送过来,或由交警带孩子去取;家是乡镇的,由户籍员迅速开出带照片的户籍证明。

本报再次提醒,孩子高考压力大,难免粗心,家长一定要帮孩子检查一遍准考证、身份证携带情况,遗漏会影响考生情绪。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。