首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台高考迎来最后一届“90后” 以后就是00后的时代

核心提示: 7日,烟台市2017年高考开始。据悉,今年高考将送走最后一届90后,2017一过就是00后的高考时代。全市共有33174人高考,设14个考区、26个考点、1142个考场。

_NGVNW$37TI((D~(8[OGAJ7

 

4%$(15TLC{7_JYFT%C5PAHE

 

7日,烟台市2017年高考开始。据悉,今年高考将送走最后一届90后,2017一过就是00后的高考时代。全市共有33174人高考,设14个考区、26个考点、1142个考场。

曾几何时,“80后”感慨自己已经“老”了,可一瞬间,“90后”也不得不感慨自己被“00后”拍在了沙滩上。6月7日,烟台市2017年夏季高考开始,今年烟台共有35106人报名高考,比去年减少1451人,保送生、一级以上高水平运动员以及高职院校单独招生提前录取1932人,实际参加考试人数为33174人,全市共设14个考区、26个考点、1142个考场。

据悉,今年参加高考这些考生中绝大部分都是上世纪90年代末出生的孩子们,其中一部分是1998年下半年出生的,另一部分是1999年上半年出生的,还有少部分2000年出生的,这也意味着,今年高考将开始送走最后一届“90后”,2017一过就是00后的高考时代,“00后”考生将正式成规模地登上高考舞台。

6日中午,在烟台一中校门外,不少来接孩子的“70后”家长们谈到这个话题时都不禁感概:仿佛昨天在还热议着比自己晚几年出生的“80后”,没想到一转眼“90后”的学生都已大学毕业,而“00后”的孩子也开始接受人生的第一次大考了。在家长们眼中,孩子们很有主意。“就说这次高考吧,孩子就跟我说,不用来陪考,就是一场普通考试,一定能考上大学的,让我放心。”一位家长告诉记者。  

高考送走了“80后”,即将送走“90后”,迎来“00后”们,他们个性鲜明,主见十足,对于高考,他们有自己独到的见解。考上好的大学,至少是本科,已经成为很多家长对他们要求的标配。高考就像个万花筒,随着时间的流转呈现出不同的颜色。但无论何时,迈进高考考场的身影背后都追随着父母殷切焦灼的目光。

VA{U9}K1KYPGKAX{U2E0WTN

 

今年是高考恢复40周年,自1977年恢复高考至今,40年时间里,每年参加高考人数已达上千万,高校录取率也从最初的5%逐渐增加到现在的75%左右。 

S48QL3YQRJ]3X2Z3%8CIWSI

 

随着升入大学的途径增多,在不少考生眼中,高考已不再是改变命运的“度量衡”。“高考让我学会从容,学会淡定,学会自主安排,学会独立,它教会我遇到人生挑战时,应该以怎样的态度去面对。”烟台一中高三14班学生舒晓说,“面对即将到来的高考,我不紧张,我会平和的面对。”

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武