首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

家长亲自上阵,帮孩子“探路”

高考今天启幕,全市16个考点1013个考场已准备就绪

7日,一年一度的高考将正式拉开帷幕,6日17时许,淄博的考生可以携带准考证看考场。齐鲁晚报记者了解到,淄博市16个考点,1013个考场已准备就绪。

考场钟表等设施

已全部调试完毕

张店共设有三个考点,分别为淄博实验中学、淄博十一中和淄博中学。今年的考场设施、监考安排情况如何?对此,记者采访了淄博十一中分管教学的副校长赵慧富,赵慧富介绍,学校按照省里的要求提前确定好了考务组、后勤组、医疗组、保密组的人员安排。监考老师方面,学校选择了已经参加过一模考试监考工作的老师,并组织他们进行监考工作培训,确保监考工作万无一失;监考设备方面,考场钟表、风扇、灯等设施齐全,并全部调试完毕;电子巡考室方面,在九台电脑全程监控的情况下,新进了一块LED大屏监考器,更清晰地显示整个考点情况。另外,今年设置两个备用考场,方便发生突发状况时应急使用。

“今年最大的变化是试卷条形码,之前需要监考老师贴,而今年需要考生自己贴,学校已经给学生做了培训。”赵慧富对记者说,学生一定要带好身份证、准考证,着装上,考生应尽量避免穿带有金属材料的服饰,轻装上阵,轻松应考。

面带微笑看考场

心情放松有自信

6日下午17时10分许,在淄博十一中考点,齐鲁晚报记者注意到,多数考生是独自一人或和同学相伴来看考场,也有部分家长陪孩子前来看考场。

两位考生面带微笑看完考场,手拉着手互相鼓励。说到高考,她俩表示“成竹在胸”。其中一位学生说,她家距离考点比较近,骑着自行车过来的,“就当出来放松一下心情”。

据介绍,淄博十一中是文史类学生的考场。一共设置了70个考场供2100名考生使用。一位学生家长告诉记者,孩子在张店一中学文科,“之前没到这边来过,这不抓紧来看看考试环境,看看路怎么走”。

家长林先生说:“平常忙,在淄博的时间也少,很少能陪孩子,不知道从家里到这里需要多少时间,所以今天送孩子过来看看到底需要多少时间,明天才有个谱。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。