首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

最后一课学生收到“鼓劲”手环

没有泪别,淄博五中学子在欢声笑语中迎高考

6月7日,高三的学生们就要走进高考考场了,他们的最后一课是怎样度过的?齐鲁晚报记者来到淄博五中,零距离探访这些即将奔赴“战场”的学生们。

老师自制手环

给学生加油

5日下午,在淄博五中高三五班的教室里,学生们迎来了他们高考前的“最后一课”,由班主任张晓庆给学生们上主题班会。

“喜怒哀乐,我们共同拥有;那些过往,我们永难忘记;在一起,我们签下了彼此的约定,从此携手永不分离,即使前路漫漫,我们一路相携……”伴随着张老师的朗读,教师大屏幕上播放着学生们过往的高中生活点滴记录,每名学生都认真听着、看着,一起回忆过往。同学们在回顾过往三年校园生活时,想起了同学之间的互帮互助,老师对自己的关心关怀,还有曾经闹过的小矛盾……

主题班会上,张老师还为学生们发放了红色的自制手环,“我无法陪你们一起上考场,所以自己制作了手环送给你们,看到手环就好像我与你们同在。”张老师一边说一边把手环发给班里每名学生。

“之所以送手环给大家,是希望同学们带着这份‘鼓励’走进考场,给他们增加一点自信心,希望大家在考场上遇到困难的时候,可以用平常心面对。”张老师对记者说。

班会最后,学生们在走廊的写字板上签上了自己的名字,没有离别的悲伤,整个走廊充满着欢声笑语,“希望他们明白高考不是结束,而是新的开始,要有自信面对未来。”张老师说。

幽默风趣班会

帮学生减压

在淄博五中高三九班的课堂上,班主任丁培林以“高考PK知识”为题给学生们上了生动的一课。

“到了这个时候,心态最重要。”丁老师在主题班会上说,我们要相信自己,放松心态,遇到不会做的题首先深呼吸,闭目养神,静一静……丁老师幽默风趣的语言逗乐了学生们,整个课堂充满着笑声。

“过度紧张和焦虑会影响考生复习和考试,应及时加以调整。”丁老师对记者说,所以我选择这样的方式给学生们上最后一节主题班会,一是给学生们提供一些考试技巧,二是让学生调整心态,积极应考,“而最后这几天学生要懂得劳逸结合,学会一些自我放松的办法,如自然端坐深呼吸、睡前散步、睡前温水泡脚等。”

丁老师介绍:“学生的备考状态不是一两天就能调整好。从高三开始我们就一直特别关注着学生们的心理状态。学生也很配合我们,心里有不开心的事情会跟我们的心理导师说,能够及时得到疏导。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。