首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

预测烟台今年将发生春夏连旱,节水刻不容缓

受厄尔尼诺现象影响,自2014年汛后以来,烟台市降水持续偏少,发生了自2001年以来最为严重的连续干旱。今年以来,降雨较往年仍然偏少,旱情进一步加剧并发生了严重春旱。为此,烟台市水利局在5月31日下午特召开媒体见面会,对烟台的旱情和目前所做的抗旱工作作了详细的说明。

据悉, 2014年10月至今的32个月,烟台市年化平均降水量为542毫米,较多年平均降水量偏少20.7%。截至5月30日,全市平均累计降水量76.5毫米,较去年同期偏少49.4%,较常年同期偏少33.1%。特别是4月下旬以来,全市平均降水量只有21毫米,较常年同期偏少63.9%,加之今年冬季雨雪稀少,土壤底墒较差,近期气温又快速升高,进一步加快了土壤失墒,致使当前旱情急速蔓延并加剧。降水不足导致地表蓄水未能得到有效补充。截至目前,全市地表蓄水量2.44亿立方米,突破了我市有工程蓄水记录以来的最低值。其中,作为城乡供水骨干水源的3座大型、26座中型水库当前蓄水量0.95亿立方米,较常年同期偏少71.5%。有7座大中型水库水位低于死水位,已无法发挥供水功能。

从受灾情况看,目前受干旱影响最重的还是农业生产方面。截止目前,全市有159万亩在田农作物受旱,其中重旱面积35.2万亩,还有7.8万亩农田因缺墒未播种。在全市现有273.4万亩果树中,受旱面积119.3万亩。其中重旱面积12.55万亩、占果树种植面积的4.6%,干枯死亡面积1500亩。

同时,烟台的城市水源也面临严重短缺,市区及莱州、招远、龙口、蓬莱等县域城市只能依赖调引客水来维持城市供水。海阳、莱阳等县域城市也紧急启动了区域内水系联网和从区域外调水等措施,以缓解城市供水水源短缺状况。

据气象部门预测,今年烟台市汛期降水接近常年略偏少,夏季平均气温可能较常年略偏高。目前我市正值春夏交替季节,降雨少、气温高、土壤失墒严重,发生大范围降雨的可能性较低,旱情可能进一步加剧,甚至可能发生春夏连旱。

面对严重旱情,我市各级政府和有关部门早已行动起来,打响了抗旱保供水攻坚战,节约用水势在必行!

加强组织领导,为抗旱工作高效有序开展奠定了基础。烟台市政府先后召开了2次专题会议和6次部门会商会议,研判旱情发展形势,对抗旱工作进行有针对性安排部署。张永霞市长、聂作坤副市长多次前往旱情严重的海阳、莱阳、牟平、福山等县市区现场查看旱情、指导基层抗旱工作。

为确保城乡居民供水安全,市水利局组建了专门工作班子,先后10多次向省水利厅提出全面调水申请,通过积极争取,调水流量从最初的1.8-2.2立方米/秒左右增加到目前的4.3-4.8立方米/秒,有效缓解了当地城市供水紧缺局面,保障了城市正常运行和群众生活用水需要。而且烟台市水利局相关部门已于2月3日及时启动了栖霞庵里水库向门楼水库应急调水,80天达到了2036万立方米调水量。此外,莱阳市也紧急启动了从栖霞市龙门口水库的调水工程;海阳市投资1亿多元,实施了建新、石砚水库至才苑、南台水库水系连通工程;招远、莱州、龙口加快了中水回用工程建设,建成后可利用中水5万吨/日,招远、莱州等市还积极挖掘水源潜力,每天利用矿坑排水5000多吨,压减一般性工业用水20%左右。通过采取上述措施,保障了市区及县域城市居民的用水需求。

强化节水与水资源管理,使有限水资源发挥了更大效益。厉行节约用水,提高用水效率,是解决水资源短缺问题的根本出路,也是必由之路。其中,农业用水占全市用水总量的60%以上,因此近年各级水利部门在全市农村大力推广应用微灌、喷灌等高效节水新技术、新工艺,因地制宜建设沿海葡萄基地、丘陵优质果业、平原粮田菜田等节水灌溉网络,有效发挥了高效节水灌溉区的示范带动作用,农业节水效果明显。在城市和工业用水方面,通过严守用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,全面实施了取水许可、建设项目水资源论证、水资源有偿使用、水功能区限制纳污“四项制度”,强化用水需求、用水过程和计划用水管理,使规模以上企业计划用水实施率达到95%以上。同时,有关部门进一步加强了对洗浴、洗车以及高耗水工业企业的用水管理,实行总量控制与定额用水管理,加大对非法打井、偷水、盗水以及不按计划用水造成严重浪费等行为的查处力度,鼓励企业积极推进中水回用和海水利用,不断提高水的重复利用率,使有限的水资源发挥了更大效益。

突出开源挖潜,着力夯实抗旱工程基础。为尽快提高全市抗旱供水保障能力,各级水利部门持续加快重点水利工程建设,不断夯实抗旱工程基础。近年来,烟台市先后建成了胶东地区引黄调水干线工程、南水北调配套工程、永福园地下水库后备水源地等一批战略性的供水水源工程,对28座大中型病险水库、800多座小型病险水库实施了除险加固,对20多条骨干河道实施了综合治理。正因为有了这些骨干的水利工程,烟台至今没有出现像1988-1990年和1998-2001年两次连续干旱期间那样严重的供水危机,近几年我们的粮食产量一直保持着连增态势,工农业生产和社会发展也一直处于良好状态。

在实时密切监测旱情发展趋势、及时向社会提供抗旱信息服务的同时,各级水利部门还主动服务,先后派出200多名水利专家和技术人员,深入田间地头,指导农民群众合理利用有限水源、科学实施田间保墒,改善种植结构,积极发展节水、耐旱、高效农作物,为广大农民群众及时提供了科学、有效的抗旱技术服务。

会上,烟台市人民政府防汛抗旱指挥部办公室主任肖模田表示:“下一步,我们还会继续做好调引客水、旱情监测工作。保障城市供水安全,科学研判旱情发展趋势,同时,我们将积极组织、协调各级农业、林业等部门,及时派出技术人员和专家指导群众加强田间管理,合理利用现有水源,引导农民及时调整种植结构,降低干旱损失,挖掘潜力,努力提高水源保障能力,使有限的水源充分发挥效益。”

烟台市人民政府防汛抗旱指挥部办公室主任肖模田呼吁:“希望通过各位媒体宣传,呼吁广大市民发挥我们烟台爱水、惜水的优良传统,进一步提高节水意识,尽可能节约利用好每一滴淡水资源,为更多人免受干旱之苦尽一份力。同时,也呼吁农民兄弟,不要再靠天等雨,要根据自己农田的土壤条件、水源条件,主动改变一下传统的种植观念,多种植一些节水、耐旱、高效的农作物,在提高灌溉用水效率的同时,最大限度降低生产上的损失。”

记者 张菁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾