首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

夏季来临,菏泽市秸秆禁烧战役打响

本报记者 李德领

31日,菏泽市夏季秸秆禁烧及综合利用工作会议召开,会议安排部署了今年农作物秸秆禁烧和综合利用工作任务,要求全力打好今年夏季秸秆禁烧攻坚战。对秸秆禁烧工作部署不到位、行动迟缓的地方,予以通报批评,发现火点的乡镇(街道),将进行责任追究。

9个市直单位分包各县区

齐鲁晚报记者从会议上获悉,今年夏季秸秆禁烧和综合利用工作,按照属地管理的原则,发挥乡镇一级党委政府主体作用,全面禁止秸杆焚烧,力争“田间不放一把火、地头不冒一处烟”。

全市辖区范围内均为秸秆禁烧区,今年夏季继续采取市直有关单位分包县区的督导措施,其中,市经信委分包东明县,市农业局分包定陶区,市城市管理局分包曹县,市交通运输局分包郓城县,市环保局分包牡丹区、市经济开发区和市高新区,市农机局分包成武县,市畜牧局分包单县,市公路局分包巨野县,市交通警察支队分包鄄城县。

今年的工作时间从5月31日到7月10日,分为组织发动、集中检查、检查总结三个阶段进行,6月2日-30日为集中检查阶段,县区、乡镇(办事处)政府要进入实战状态,坚持24小时巡回检查,全力投入到秸秆综合利用和禁烧工作中去,菏泽市大气污染防治指挥部办公室将组织有关部门检查,结果作为年终考核重要内容。

禁烧要“由堵转疏”

菏泽市委副书记李建华说,“要向农民群众讲清不能焚烧秸秆的原因、道理和有关政策,让秸秆禁烧成为一种共识。可通过悬挂条幅、张贴通告、出动宣传车、发放明白纸等形式,广泛深入地开展禁烧宣传,重点要讲清焚烧秸秆的危害和法律责任,引导农民群众逐步实现由不敢烧、不能烧到不想烧的转变。”

李建华说,解决焚烧秸秆背后深层次的资源综合利用问题,才是秸秆禁烧的根本出路,可借鉴麦秸覆盖、玉米秸旋耕还田模式、秸-饲-肥种养结合模式、秸-沼-肥能源生态模式、秸-菌-肥基质利用模式、秸-炭-肥还田改土模式。

出现3个着火点即被约谈

今年秸秆禁烧和综合利用工作,县、乡两级政府是责任主体,政府主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人。各县区要建立秸秆禁烧工作责任制,与各乡镇(街道)签订秸秆禁烧责任书,保每一块麦田都有人负责、有人巡查、有人监管,建立起完整的责任体系和落实链条。

凡出现两处火点的乡镇(街道)在市电视台公开曝光并通报批评;凡出现三处以上火点的乡镇(街道),对乡镇主要负责人进行约谈,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,追究乡镇(街道)主要负责人的责任。同时,对有2个及以上乡镇(街道)被约谈,或被环保部强化督查组检查发现有秸秆焚烧火点的县区,将约谈县区主要负责人,并在市电视台公开曝光。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。