首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

郓城大蒜线上发力,大蒜滞销变畅销

本报菏泽5月30日讯(记者 邢孟 通讯员 李英)现在正值大蒜收获时节,为了扩大蒜农们的销售渠道,郓城县张营镇利用电子商务以鲜大蒜为切入点进行网上销售,收获颇丰。

又是一年新蒜收获时,但张营镇的蒜农并不轻松。4月下旬,全国蒜薹市场价格低迷,为了减少蒜农损失,张营镇政府组织人员对全镇大蒜种植面积进行了摸底统计,将4000多亩大蒜全部登记造册。为了尽快清理完蒜薹,张营镇干部职工在微信“朋友圈”广泛发布“免费采摘蒜薹”的信息,吸引无数市民前来采摘,帮蒜农减少了经济损失。

5月初,张营镇专门组织了一次电子商务培训班,手把手教村民网上开店,全镇淘宝店铺数量和网上交易额大增,仅魏垓村就有淘宝店铺50多家。张营镇以鲜大蒜为切入点,大力推进农产品上行,镇政府牵线搭桥,让淘宝店主从农民手中拿到最新鲜、最生态的农副产品吗,再通过营销将这些产品以更好的价格卖出去,实现了村民和店铺的双赢。

“村民不出门就能把大蒜卖到全国各地,一天最多能卖1000多斤。”5月25日下午,正在帮着发货的郓城县张营镇副镇长侯全增说。侯全增是镇里分管电商的负责人,除了忙着做电商培训外,这几天,他又多了一个身份——分装员,每天帮着蒜农按照标准对鲜蒜进行分装,联系快递,尽快把产品销售到全国各地。为方便快递,张营镇还专门定制了5公斤装和10公斤装的包装箱,而网销的效果也显而易见,3天就在网上卖了2000多斤,收获超乎想像。

除了鲜大蒜外,潘渡镇、南赵楼镇等乡镇分管电商的负责人正积极协调各村的淘宝店铺,开展网上营销,帮助村民在网上销售西红柿、菜花、鸭蛋等农产品。

据了解,近两年来,随着郓城县电子商务工作的不断深入,农民基本上足不出户就能购买日常生活用品了。为了让本地的农产品也能通过互联网飞入全国各地,让农民的钱袋子鼓起来,郓城依托村淘合伙人和返乡创业人才,以淘宝村镇培育为抓手,充分利用淘宝店铺和“为村”平台中的“村有好货”栏目,持续推进农产品上行,李集乡仲固堆村的西瓜酱豆、武安镇马屯村的茶树菇、郓州街道张兴庄村的五谷杂粮,在网上非常受欢迎。

截至目前,郓城通过培育孵化,产业带动,现拥有网店数量934个,交易金额1.1亿元,其中,农特产品销售金额近300万元,帮助农民解决了销路难题,—郓城农产品正在搭乘“电商”快车,销售到全国各地。

图片说明:工作人员正在打包将鲜大蒜销往外地

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。