首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

福山三兄弟山洞内抽水浇地 不料遭遇一氧化碳中毒

核心提示: 近日,烟台福山的三兄弟在山洞里抽水浇地时遭遇了一氧化碳中毒。经紧急进行救治后,三人情况已好转,目前正进一步治疗。

近日,烟台福山的三兄弟在山洞里抽水浇地时遭遇了一氧化碳中毒。经紧急进行救治后,三人情况已好转,目前正进一步治疗。

当天中午,烟台山医院南院急诊科接到电话,称有人晕倒在福山区回里镇的一处山洞旁。接到电话后,南院急诊科医护人员紧急赶往现场,“在山洞旁,我们发现一位患者已近昏迷,嘴角歪斜,口角残留呕吐物。另外两位患者的情况相对较轻,但也有头晕、无力的症状。”烟台山医院南院急诊科医师孙敏敏表示,出诊医护人员在对他们进行必要的院前处置之后,及时抬上救护车,送回医院,“在途中,我们给予患者高流量吸氧,患者头晕、无力的症状有所好转,意识逐渐情形,他们也向我们还原了当天发生的事情。”

据悉,这三位患者为兄弟关系。近日烟台持续干旱,他们兄弟三人就找到了一处有水的山洞,引水浇灌樱桃树。临近中午,兄弟三人中的老大独自一人进入山洞查看水位情况,谁料进入之后迟迟不见出来。见此状况,老二急忙进入山洞寻找大哥,但也没能及时出来。老三随之进入,走到一半的时候,他感觉到头晕、无力,便急忙返回洞口寻求周围村民帮助,一起将困在洞中的老大、老二救出。“另据了解,这处山洞比较封闭,洞内的氧气较少,再加之水泵长期在洞内作业,这使得洞内的一氧化碳浓度相对升高,据此判断,我们估计这兄弟三人可能遭遇了一氧化碳中毒。”孙敏敏说。

“一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200—300倍。一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使得血红蛋白丧失携氧的能力和作用。一氧化碳中毒后,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。”烟台山医院南院急诊科主任于凤霞表示,在临床上,要想判断患者是否遭遇了一氧化碳中毒,中毒的程度如何,需要检测患者血液中的碳氧血红蛋白浓度,“正常情况下,血液中的碳氧血红蛋白浓度为0%到3%,当天接诊的这3位患者中,病情最重的那位血液中的碳氧血红蛋白浓度为46.5%,是正常值的15倍!”

万一遭遇了一氧化碳中度我们该怎么办?于凤霞主任医师说:“当我们遭遇一氧化碳中毒时,如果尚有意识,应尽快走到通风处透风,假如迟迟不见好转,应及早就医;如果患者没有意识了,别人应将其空气流通的地方,让患者平卧后将其头部偏向一侧,防止呕吐物勿入气道,并及时拨打120。”此外,于主任提醒大家,一氧化碳的密度相对将小,容易浮在上层。因此在进入现场施救一氧化碳中毒患者时,应放低身姿进入。 

小贴士:

预防一氧化碳中毒,日常生活生产、生活中应该做到以下几点:

1.安全使用燃气工具及设备:每年都要检查所有的燃气设备,包括加热器、炉灶、取暖器、壁炉等; 

2.定期检查烟囱、暖气管、通风孔等,以确保没有变形、堵塞; 

3.不要在密闭的空间里,如营屋、房车、拖车箱、帐篷里使用燃油或燃气的取暖器; 

4.不要在室内烧烤;

5.不要在没有排烟管道的情况下在室内燃气取暖; 

6.不要在明火未完全熄灭时就关掉档板;

7.安全使用交通工具:不要让车在车库里空转,即使车库门开着;

8.不要在密闭空间内使用燃气发电机、除草机或其他设备引擎。

齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 孙淑玉 通讯员 张国杰 黄婕妤) 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武