首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

周末再热两天 济南下周初迎雷阵雨和短暂凉爽

核心提示: 这两天热坏了吧?省城的炎炎夏日来得猝不及防。19日,济南仍是火热一片,最高温达到33.6℃。根据济南市气象台 的预报,这个周末还得再热两天,下周初迎雷阵雨和短暂凉爽。

齐鲁晚报5月19日讯(记者 孟燕)这两天热坏了吧?省城的炎炎夏日来得猝不及防。19日,济南仍是火热一片,最高温达到33.6℃。根据济南市气象台的预报,这个周末还得再热两天,下周初迎雷阵雨和短暂凉爽。

从18日起,省城一下子就进入了酷暑模式。这是今年以来的首波热浪,根据统计,18日省城最高温达到34.3℃,创下今年以来的气温新高。到了19日,“热度”稍有减弱,最高温33.6℃。但无一超过35℃,也没有出现今年首个高温日。

事实上,5月中下旬“热”倒也并不稀奇。如果大家还记得的话,在2014年5月下旬,持续数日的高温来得更是猛烈,当年5月30日,最高温就达到了39.1℃。和那一年比起来,现在5月份这个热简直是“小巫见大巫”。

其实,19日省城的天气总体还真不错,空气质量指数(AQI)为94,达到了“良”。不过首要污染物变成了臭氧,15时臭氧为195微克/立方米。夏天需要提醒大家警惕臭氧污染,按照国家标准,“臭氧一小时”的二级标准为200微克/立方米,而“臭氧8小时”二级标准为160微克/立方米。

济南一到夏季,臭氧就会取代PM2.5、PM10成为首要污染物。以6月份为例,2014年6月,济南气质首要污染物有17天是臭氧,2015年是14天,2016年6月气质首要污染物几乎全被臭氧霸占。在夏季臭氧浓度高的时候,最好的防护办法就是待在室内,避免可能带来的危害。

预报显示,这个周末最高温还将在32℃,等到下周一将有雷阵雨,周二最高温降至26℃。但是短暂的凉爽过后,又将火速进入“烘烤”模式。

未来几天具体天气预报如下:20日白天多云转晴,南风3级,明晨最低气温济阳、商河、平阴20℃左右,市区及其它县区23℃,最高气温32℃。20日夜间到21日晴间多云,南风3级,最低气温济阳、商河、平阴19℃左右,市区及其它县区22℃,最高气温32℃。

22日多云转阴,有雷阵雨,南风转北风都是3~4级,雷雨时阵风7级,最高气温31℃左右。23日晴,北风3~4级转南风2~3级,气温下降,最高气温26℃左右。24~26日晴间多云,南风3~4级,气温逐步上升。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。