首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

贫困村脱贫致富新尝试:因地制宜种植中药材

核心提示: “种一亩庄稼,一年赚一千块钱是很难的。像我们这里常见的苞谷,现在几毛钱一斤,他自己还要吃,基本挣不到钱。种中药材的话,今年一亩地一年三千块钱是有保证的。”紫阳县继锋中药材种植收购专业合作社负责人金铭锋觉得,对于大山深处的村民来说,这或许是个脱贫致富的办法。

点击进入下一页板厂村的中药材种植基地。中新网记者 宋宇晟 摄

“种一亩庄稼,一年赚一千块钱是很难的。像我们这里常见的苞谷,现在几毛钱一斤,他自己还要吃,基本挣不到钱。种中药材的话,今年一亩地一年三千块钱是有保证的。”紫阳县继锋中药材种植收购专业合作社负责人金铭锋觉得,对于大山深处的村民来说,这或许是个脱贫致富的办法。

紫阳县位于陕西省安康市,地处巴山北麓、汉江沿岸。金铭锋的中药材合作社就位于紫阳县高桥镇板厂村。

为什么要选择这样的贫困村发展中药材种植?“刚开始我们都考察过村子的自然条件,通过我们这里的土质、ph值、气温各方面综合考察,看可以种啥,也是因地制宜。”金铭锋告诉记者,最终合作社决定在高桥镇的板厂村、铁佛村种植苦参、丹参、白术几种中药材。

考虑到当地老百姓此前没有种植这几种中药材的经验,合作社先在两个村子租用了大约1000亩耕地,并在当地成立了中药材种植基地。“我们在板厂村就租了600多亩,其余的在相邻的铁佛村。”金铭锋说。

而目前,种植基地每天也都需要人去打理。高桥镇镇长曾健坦言,这样一方面让村里的荒地流转起来,另一方面合作社还雇当地村民种植、除草,这确实让当地村民增加了收入。

点击进入下一页正在中药材种植基地干活的铁佛村村民。中新网记者 宋宇晟 摄

记者从继锋中药材种植收购专业合作社了解到,目前中药材种植基地每天要雇十几人下地干活。而这些被雇来干活的村民基本都是村里建档立卡的贫困户,他们每人每天的工资最少也有80元。

金铭锋给记者算了一笔账,一个人就算一个月在中药材种植基地干二十多天活,就能挣1600元。“我们中午还管他们一顿饭。”他直言,这对于年收入常常只有几千元的贫困户来说,已是不错的收入,而合作社“现在每个月发工资就要用掉两三万元”。

除了中药材种植基地,合作社也在附近的村子鼓励当地村民自己种植中药材。对于村民自己种植的中药材,合作社也负责收购。金铭锋说,合作社与种植中药材的村民都签了协议,“我们有个保底价,也会派技术人员上门指导,按照目前市场行情看,种一亩收益1600元不成问题”。

板厂村一组的贫困户王兴云一口气就种了5亩中药材。而像他这样的贫困户在板厂村、铁佛村还有不少。

同时,当地政府也发布相关规定鼓励中药材种植。按照今年公布的《紫阳县脱贫攻坚到户项目扶持办法》,发展中药材2亩以上,现金收入5000元以上,奖励700元。

点击进入下一页板厂村的中药材种植基地。中新网记者 宋宇晟 摄

看到有不错的收入预期,同时又有当地政府鼓励。不少村民也开始想尝试种植。几天前,还有几户人家来合作社询问种植中药材相关事宜。合作社推荐他们种植苦参。

金铭锋告诉记者,种植苦参相对简单。“这种药材基本没有病虫害,好管理。我们也会多去给村民做技术指导。”而对于药材的销路,金铭锋并不担心。合作社已经和安徽的制药厂建立了联系,“只要我们的药材品质没问题,销售是不用担心的”。

谈及未来,他信心十足。“现在有不少村民还在观望,因为他们没有种植中药材的经验。不过,只要我们今年的药材能卖出好价钱,我想肯定会有更多村民加入的,有可能到明年60%-70%的人就不种庄稼,改种中药材了。”(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。