首页 > 新闻 > 女性 > 正文

夏季脚气高发危害也不小 摆脱脚气纠缠做到这5点

核心提示: 夏季脚气高发危害也不小 摆脱脚气纠缠做到这5点 在大部分人眼里,脚气是再普通不过的小病了,有些人认为,脚气无非就是脚痒、起水泡、脱皮,对健康影响不大。但专家表示,这种观念是极其错误的,脚气病小但危害大。夏季如何摆脱脚气纠缠?

夏季脚气高发危害也不小 摆脱脚气纠缠做到这5点  在大部分人眼里,脚气是再普通不过的小病了,有些人认为,脚气无非就是脚痒、起水泡、脱皮,对健康影响不大。但专家表示,这种观念是极其错误的,脚气病小但危害大。夏季如何摆脱脚气纠缠?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

小心脚气3个危害 

传染身体其他部位 

脚气作为真菌的驻扎地,为真菌提供“食物”和“住处”,真菌把双脚作为大本营对身体其他部位发起攻击,因此有脚气的人很容易同时有体股癣、手癣、甲真菌病等其他真菌感染性疾病,给患者带来生活、工作,和社交的不便和尴尬。

导致灰指甲、甲沟炎 

脚气只是浅部真菌感染,但如不使用杀真菌药物加以治疗,任由真菌繁殖,将可能导致其他部位真菌感染,从而导致灰指甲。研究显示:在灰指甲患者中,半数都是由脚气长期未得到治愈引起的。

丹毒 

脚气可作为细菌攻击身体的入口,细菌可以从脚气形成的极轻微的创口沿下肢淋巴管上行,形成“丹毒”,轻者发烧、下肢红肿疼痛、不能行走,重者还可形成败血症危及生命。并且,如果脚气长期存在,丹毒还有可能复发,久而久之形成下肢慢性淋巴管炎,患者双下肢呈“橡皮腿”样外观,难以恢复。

脚气四个认知误区 

误区一:脚气是缺维生素B1 

日常生活中不少人都将脚气与脚气病混淆,在出现脚气时自己服用维生素B1进行治疗。一般情况下,多数脚气由真菌感染引起,而不是维生素B1的缺乏,这类病人应进行抗菌治疗。此外,维生素B的缺乏,某些时候也会导致抑郁和烦躁,出现上述症状的患者,可进行相关检测,如确定是有维生素B1缺乏引起,可以进行补充。

误区二:偏方治脚气 

脚气发作时,患者往往瘙痒难忍,恨不得将皮肤换了,因此很多人不管三七二十一,自已买药或用他人推荐的“偏方”进行止痒处理。不可否认,有些药物或偏方确实可以临时止痒。可是,在一时的痛快背后,这些药物或偏方往往可加重“脚气”或引起更严重的接触性皮炎。

误区三:脚气能排毒 

这种观点在有些老人中间比较流行,他们中的很多人甚至认为只要脚气好了,人体不能排毒就会生大病。其实,从病理学角度来说,脚气是由真菌侵犯皮肤表面的角质层引起的,伴随着这些细菌的不断繁殖,脚部的部分皮肤会不断增厚,继而出现脱屑、渗出、水疱以及瘙痒等症状,严重的甚至会出现皮肤溃烂。回顾这整个过程,其实是身体局部组织的病理变化,与所谓的“排毒”没有任何的关系。

误区四:脚气是遗传 

由于很多家庭先后出现有成员患上脚气的现象,所以就有人质疑脚气可以遗传。其实,这一揣测是完全没有科学依据的。生活在一起的一家人,平时可能公用洗脚盆和擦脚布,有时候还可能穿错鞋,这都有可能感染脚气。因此,虽然脚气在家庭中有集聚现象,但尚没有脚气是遗传病的证据。所以,朋友们大可不必谈脚气色变,担心自己的脚气遗传给下一代。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。