首页 > 新闻 > 女性 > 正文

哪种谷物最健康?营养学会推荐“好谷物”前10名

核心提示: 中国营养学会2016年发布了《中国居民膳食指南(2016)》,其中谷物的重要性被凸显,《指南》第一条就是“食物多样,谷类为主。”每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽肉蛋奶类、大豆和坚果类等食物,平均每天至少摄入12种食物,每周至少25种。

哪种谷物最健康?营养学会推荐“好谷物”前10名  本周是全民营养周,广州日报全媒体记者从广东省营养学会获悉,谷物包括大米、小米、糙米、燕麦、玉米、薏米等,由于谷物富含碳水化合物、B族维生素等微量元素和膳食纤维,有利于控制血压、血糖、血脂、体重。研究还显示,谷物有助于降低心脑血管疾病和某些癌症的风险、预防神经炎、增强肠道功能、防治便秘。

中国营养学会2016年发布了《中国居民膳食指南(2016)》,其中谷物的重要性被凸显,《指南》第一条就是“食物多样,谷类为主。”每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽肉蛋奶类、大豆和坚果类等食物,平均每天至少摄入12种食物,每周至少25种。每天摄入谷薯类食物5~8份,相当于250~400克。

控制体重和血脂

最好晚餐吃糙米

谷物应该怎么吃?中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚指出,不妨用全谷物和大米混合,煮成“杂粮粥”。

功能性消化功能不良的人在吃荞麦等谷物中的“粗粮”时,要特别讲究。一是不宜空腹吃,应先吃一些软的、精细的食物。二是可以选择一些经过加工的粗粮面食,如玉米面、小米面、荞麦面等,而不要吃未经加工的粗粮,如玉米等。同时,最好将玉米面、荞麦面等各种谷物混合在一起蒸成发糕后再食用。三是为便于消化,每餐只吃七八分饱,感觉饿了可以吃点零食。

陈超刚建议,需要控制体重和血脂的人,食用糙米等最好安排在晚餐,例如可以喝碗小米粥,或者吃大米小米做成的“二米饭”,因为小米有利湿健脾、镇静安眠的功效。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。