首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台重拳治理教师有偿补课!市民可“随手拍”举报

核心提示: 课上不讲课下补习班讲,推荐和诱导家长及组织学生参加校内外有偿补课等师德违规行为,让人痛恨不绝,针对这种情况,19日,记者从市教育局获悉,5月至8月底,烟台市教育局在全市中小学校组织开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动。一经发现,对有禁不止的学校、教师依法依规予以严肃查处。

课上不讲课下补习班讲,推荐和诱导家长及组织学生参加校内外有偿补课等师德违规行为,让人痛恨不绝,针对这种情况,19日,记者从市教育局获悉,5月至8月底,烟台市教育局在全市中小学校组织开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动。一经发现,对有禁不止的学校、教师依法依规予以严肃查处。

发现教师有偿补习,市民可“随手拍”来举报

目前,烟台教师师德师风状况总体良好,但仍有个别在职教师顶风作案,从事有偿家教或开办辅导班,严重破坏了人民教师形象,在社会上造成了不良影响。为整肃教师队伍,杜绝“破窗效应”蔓延,市教育局今年将采取多种手段,重点打击在职中小学教师参与有偿补课、推荐和诱导家长及组织学生参加校内外有偿补课、课上不讲课课下补习班讲等师德违规行为。

烟台市教育局除向社会公开了市教育局和各县市区教育体育局公开举报电话和电子邮箱外,为加大监督和查实力度,还首次开展“随手拍”举报活动,广大学生和家长可关注认证的微信公众账号“烟台教师建设”,将遇到的师德违规行为以图片+文字说明的形式向市教育局举报。

市教育局成立检查组专项查处教师有偿补习

烟台市教育局印发了《关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》,出实招,动真格,启动史上最严有偿补课治理活动。市教育局将成立检查组,对问题反映突出的县市区进行专项检查,加大处理力度。

对在专项治理过程中仍然存在顶风从事有偿补课并予以查实的学校,视情节轻重给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,追究其校长的责任,下调师德优秀等次比例;对从事有偿补课的在职中小学教师,最重给予撤销专业技术职务或行政职务等处分;将严禁参与有偿补课等作为师德建设的重点和师德考评的一票否决项,并列入校长职级评审和职级晋档前置条件。

 9月起建立月报告制度每月报送治理情况

各县市区和直属有关学校要认真总结经验和剖析典型案例,分析存在的问题和薄弱环节,不断巩固和扩大专项治理成果,积极推进长效机制建设。省教育厅已将在职教师从事有偿补课行为调查纳入学生课业负担调查内容,委托第三方机构对各市进行抽检,将对抽检情况进行通报并作为评价各地师德师风建设的重要内容。教师节期间,市教育局将组织开展“烟台市师德标兵”评选活动,对专项活动中问题反映突出、解决不力的县市区相应减少分配名额。

请各县市区教体局和直属有关学校于8月28日前将自查报告报市教育局政工科,联系人:吕庆波。自2017年9月起建立月报告制度,每月月底前报送治理在职中小学教师有偿补课情况汇总表。

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 李楠楠

44551457248963616425

 


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。