首页 > 新闻 > 女性 > 正文

女性夏季子宫受寒的原因 哪些方法可以远离宫寒

核心提示: 千万不要觉得凉凉的地板、铁椅子、铁板凳坐着舒服就经常坐,夏天如果坐寒气较重的地板或椅子,寒邪之气可能会迅速击退你身体的阳气,直接攻击子宫。

夏季里很多女性喜欢穿着凉快的衣服,吃着冷饮,吹着空调,其实这些都容易造成寒气进入身体,引发宫寒。女性应该如何保护子宫?有哪些方法可以温暖子宫,远离宫寒?

女性夏季子宫受寒的原因

夏季降温本无可厚非,但千万不要冷到子宫,让子宫受寒,因为女性的子宫最怕冷!

夏日空调房

入夏之后,女人们都在展露肌肤,美腿、玉臂、香肩,甚至一大片后背、一小抹蛮腰尽收眼底。可办公室里,永远是四季恒定的24℃,空调冷气拒骄阳于千里,离你近在咫尺。殊不知,此时你的子宫正在受着外界寒冷的折磨,你又有多少热量禁得起这样消耗呢?不知不觉间,寒气侵入身体,女性特有的脏器子宫首当其冲,宫寒不远了。

快速减肥

无论采取节食、运动,还是吃药,减肥途径都是做到消耗大于摄入即可,但必须是一个较长的过程。如果用很短的时间达到瘦身目的,那就只能用健康作为代价了。快速瘦身无非是采用峻烈猛药、以非正常手段排出体内多余的水分和脂肪。这在中医看来,等于身体在短时间内丢失了大量的能量性物质,寒邪很可能乘虚而入,攻击子宫。

冷食太多

在中医养生传统中,女性体质属阴,不可以贪凉。即使在炎热的夏季,冷饮、冰茶、瓜果等寒凉之物也不可以贪多,更何况那些一年四季举着冰激淋的人。吃了过多寒凉、生冷的食物后,这些食物进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,侵害子宫。所以中医的吃凉指导主要适用于女性。

流产

精卵的结合及胎儿的生长,需要消耗女性大量的能量物质,所以怀孕中的部分女性会有一个很不舒适的身体和布满色斑的面容。而流产就相当于突然全部扔掉那些能量物质,需要损耗人体大量的阳气,如果修养不到位,阳气久耗,子宫失去温煦,宫寒随之产生。

夏季温暖子宫的妙招

日常生活中如何保护子宫呢?其实很简单,主要还是要少吹空调,少吃寒凉食物,多吃些温热的食物。

注意内裤上的白带

正常、健康白带是胶冻状、清亮、没有异味。如果发现内裤上的白带很稀,像水一样不成形时,就很可能是因为子宫功能失调,就要到医院做专业检查。

到室外走走

不要长期躲在空调房中,要多出去外面走走,让毛孔吸收外界的气息,将体内的寒气释放出来。

别坐在空调底下

如果你的头顶上有空调对着你吹,最好将座位挪一下,不然冷风将会从背后吹着你的背部、腰部、腹部。

不“坐寒”

千万不要觉得凉凉的地板、铁椅子、铁板凳坐着舒服就经常坐,夏天如果坐寒气较重的地板或椅子,寒邪之气可能会迅速击退你身体的阳气,直接攻击子宫。

少吃冷饮寒食

过多的吃生冷食物,会消耗体内阳气,导致寒邪内生。特别是月经期间的女生,更要远离寒食。

多喝热柠檬水

根据医学研究,柠檬有强碱性,还含有大量维生素C,对增强女性子宫免疫力有帮助。因此,最好在早晨喝一杯热柠檬水,因为此时对柠檬酸的吸收力最强且可以提高子宫免疫力。

每天一顿谷类早餐

根据调查显示,患宫颈疾病的女性中,超过30%的叶酸摄入量和维生素C吸收能力特别低于正常女性。这是因为谷类早餐中富含叶酸和β胡萝卜素,对预防宫颈疾病有帮助。同时,谷类早餐还能促进人体对维生素的吸收能力。

吃当归

常有“归头补血、归身养血、归尾破血、全身活血”的说法。当归有补血活血、调经止痛、润肠通便的功效。当归是中医常用药,被誉为“血中圣药”。临床常用于治疗女性月经病,例如痛经、月经不调等。制作方法:将当归切成薄片,取5-10克煮水或泡水当茶饮。也可以在炖鸡、炖肉中加入少量的当归。

吃红豆

中医认为红豆豆性平味甘酸,无毒。有滋补强壮,健脾养胃,利水除湿,和气排脓,通乳汁的功能。红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质。能清心火、补心血,同时又富含铁质并行气补血,非常适合暖身驱寒气。

吃益母草

有活血调经、利水消肿的作用。主要治疗月经不调、痛经、闭经等。

制作方法:把益母草75克、红枣6粒、瘦肉200克放入锅内,水开后改用小火煮2小时,放盐即可。

吃红花

红花性温,味辛,活血通经、散瘀止痛。用于经闭、痛经、跌打损伤等。可作为活血通经药。活血行瘀,利气止痛,养血,活血。

制作方法:鸡蛋1枚,打一个口,放入藏红花1.5克,搅匀蒸熟即可。使用方法:月经来潮的第二天开始吃,一天一个,连吃9天,下一个月经来潮的第二天再开始服,持续服3-4个月经周期,可以疏散淤血、温暖子宫。

不想宫寒的女性朋友试试上述妙招吧!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。