首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

离奇:“双面”间谍德国被捕 被控为瑞士服务

核心提示: 据英国广播公司(BBC)网站报道,瑞士人丹尼尔·M近期成为了一起离奇间谍案的主角:德国说他是瑞士间谍,瑞士说他是德国间谍,他被德国方面逮捕,请到一位瑞士律师要求瑞士情报部门分摊诉讼费。

据英国广播公司(BBC)网站报道,瑞士人丹尼尔·M近期成为了一起离奇间谍案的主角:德国说他是瑞士间谍,瑞士说他是德国间谍,他被德国方面逮捕,请到一位瑞士律师要求瑞士情报部门分摊诉讼费。

点击进入下一页

资料图:德国法兰克福的银行业中心。(图片来源:法新社)

他今年4月28日在德国法兰克福被捕,现在关在曼海姆的监狱里,罪名是替瑞士当局从事间谍活动。

报道称,他最初在苏黎世当警察,后来到瑞银(UBS)当安全专家;再后来,据指称,他被瑞士联邦情报局(FIS)招募,当了特工。

然而,在此之前的多年,在瑞士情报部门对瑞士银行客户资料失窃、并被德国人购买的案件的调查中,丹尼尔·M曾被认为是德国的间谍,在苏黎世被捕。他那时已经不再为瑞银工作,但被怀疑在资料失窃案中为德国人服务。

丹尼尔·M案件的大背景,是德国与瑞士之间就银行保密事务的微妙关系。德国人源源不断地将积蓄存到瑞士的银行中,而由于瑞士著名的银行保密法,德国税务部门很难获取相关的资料。

点击进入下一页

资料图:瑞士联合银行集团,简称瑞银。(图片来源:路透社)

尽管瑞士方面近年来缓慢地松绑保密程度,但德国方面开始“不耐烦”,购买瑞士银行被盗的客户信息。在某个阶段,瑞士认为德国方面“过火”,决定就资料失窃展开调查。丹尼尔·M就是在这一调查中被逮捕的。

这次逮捕中发生的事情,仍是一团迷雾。他是否被“策反”,从而改为瑞士服务?

无论如何,德国当局指控丹尼尔·M在2012-2015年期间,拿着9万欧元现金和一个预付款的手机在德国从事商业间谍活动,企图贿赂德国官员,从他们那里获得信息。他被控甚至企图在北莱茵 - 威斯特法伦州财政部门安插内线。

情节离奇之处在于,导致丹尼尔·M身份暴露、被捕的部分原因,是因为瑞士司法部向德国当局提供的信息。而瑞士当局指控丹尼尔·M替德国窃取瑞士银行客户资料案还没有结案。

而理应最了解情况的瑞士联邦情报局(FIS),据称在M被德国当局逮捕的消息公开前,对此一无所知。FIS局长塞勒拒绝证实丹尼尔·M是FIS特工,瑞士国防部长帕莫兰告诉瑞士媒体,从2014年起M和情报机构就没有联系了。

这宗奇怪的间谍案将来要上法庭。M给自己雇了一名苏黎世的知名律师。律师要求FIS分摊M的诉讼费用。

FIS现在还没回应。律师施加压力:如果丹尼尔·M在FIS的前老板推托责任,让他就这么晾着,那么他将利用出庭的机会“像金丝雀一样高歌”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。