首页 > 新闻 > 女性 > 正文

女性妊娠期发生水肿原因有哪些?这些水肿不正常

核心提示: 摄取过多的盐分,为了维持细胞内外渗透压的平衡,我们需要大量喝水作为调节,可是在盐分还没有被排泄以前,这些水分就成为多余的水分,“浮肿”就是体内多余的水分未能被排泄而蓄积在身体的现象。

在整个怀孕过程,体液会增加6~8升,其中4~6升为细胞外液,它们贮留在组织中造成水肿。80%的准妈妈在怀孕第8~9个月时开始,会有这种生理现象出现,有些准妈妈则会提早一点出现。那么,女性妊娠期发生水肿的原因有哪些呢?

激素平衡的改变

妊娠后,体内的激素平衡状况就会改变,身体变得容易蓄积水分。手、脸部的浮肿主要是这个原因引起的。

压迫静脉

由于子宫变大,压迫到骨盆腔静脉及下腔静脉等大血管,以致静脉血回流变慢,并挤压血管中的液体到身体循环的末梢处,如脚盘、脚踝、小腿、手指及手背,因而造成水肿。

血液稀释

乳期血容量增加。但红细胞增加的幅度不如血浆增加幅度大,血浆蛋白则没什么增加,血液相对变稀,血浆胶体渗透压降低,水分移向组织间隙而水肿。

摄取过多盐分

摄取过多的盐分,为了维持细胞内外渗透压的平衡,我们需要大量喝水作为调节,可是在盐分还没有被排泄以前,这些水分就成为多余的水分,“浮肿”就是体内多余的水分未能被排泄而蓄积在身体的现象。

出现以下不正常水肿请及时就医

1、清晨起床后出现严重水肿,不仅是下肢,连上肢出现状况。

2、体重在一星期之内猛增了一斤以上。

3、水肿部位有刺痛和麻木感,或者干脆一点感觉都没有。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。