首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营区创新露天烧烤监管模式 “志愿城管”上路

  本报5月18日讯(记者 段学虎 崔立慧) 18日,记者从东营区城市管理和行政执法局获悉,针对露天烧烤恶习,东营区创新监管模式,吸引有普通市民组成的志愿者队伍参与。其中烧烤店比较集中的“烧烤街”燕山路上,由黄河路街道和城管执法队员组成的执法队伍,实行盯守两小时模式,目前已经开展了两期活动,取得良好效果。
  随着夏季来临,烧烤商户日益增多,城市管理的压力也逐步增大。4月24日起,黄河路街道“燕山和立方”志愿服务队在辖区开展“志愿城管两小时”活动,志愿服务人员加入执法中队夜间露天烧烤专项整治行动,与执法人员共同劝导烧烤商户,停止露天烧烤与占道经营行为,减少油烟、噪音污染,还居民一个良好的生活环境。
  截至目前,已开展两期活动,取得了良好的效果。“燕山和立方”志愿服务队决定将其常态化开展下去。目前,每晚19点至21点,志愿者与执法中队队员一起对辖区内烧烤商户进行巡逻,对商户存在的不规范经营行为进行劝导,并下达责令限期改正通知书,对多次通知仍不整改的商户由执法中队依法处理。
  “让普通市民参与到烧烤监管等这种城市监管工作中,不但能提高市民对城市管理工作的认可度,也能提高市民对一些不文明行为的抵制意识,同时,这些参与活动的志愿者们,就是我们的宣传员。”东营区城市管理和行政执法局相关负责人表示,城市管理没有旁观者,志愿者的加入不仅减轻了执法人员压力,也增加了群众对城管的角色认同,真正实现了“人民城市人民管”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。