首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营市行政执法支队对胜宏靓都违建院落进行集中拆除

对照图纸量面积,拆除有依据

  18日上午,记者跟随东营市城市管理和行政执法支队执法人员来到胜宏靓都,在小区的最北部,三台大型机械正挨家挨户拆除违建的院落。
  “我们专门从规划部门调取了该小区最原始的设计图纸,有哪一户不明白,我们就现场拿出图纸对照拆除,经过前期调查,我们本次是对小区内所有存在扩建院落的违建进行集中拆除,一户不落,做到公平、公正。”东营市城市管理和行政执法支队相关负责人说。记者看到,在执法人员的车内,该小区的原始设计图纸、米尺等一应俱全。
  在铁证面前,不少居民均坦白承认之前确实进行过院落扩建,在大型机械统一拆除过程中,阻挠施工的情况比较少。“大部分居民是比较配合工作的,当然也有少数居民存在侥幸情绪。但是我们本次拆除工作,是从北往南,集中统一拆除,所有扩建院落,一视同仁,之前我们也进行了调查摸底,对一些违建范围进行了标记。”执法人员介绍。
  伴随着破拆机械“喀喀喀”的声音,一排排被居民前移的院落墙垛被推倒。面对着拆除,业主们情绪平稳。紧随其后的工人,将碎石块、碎砖块统一装车运走。“该小区目前存在的比较严重的问题就是扩院,我们统计发现,几乎所有的叠拼等户型,都存在着这样的行为,我们可以看到,居民们扩建之后,院墙已经占去了原先设置在道路两旁的公共绿化带。拆除完成后,我们将组织物业进行统一返绿。”执法人员说。

一碗水端平,居民意识有转变

  “我看一下图纸,到底扩建了多少,只要图纸标得明白,我们同意拆除。”在18日的拆除工作中,一位业主现场向工作人员索要图纸观看,“如果都拆了,这一排就我自己留着(违建)那多丢人。”
  随着两年来的宣传,拆违治乱专项行动的推进,居民的违法建设的态度正在逐渐转变,“之前大家都扩院,现在政策不允许,那就拆除,只要执法部门提供出足够的证据材料,我们配合拆除。”一位居民说。
  执法人员抱着厚厚一摞该小区每栋楼的原始设计图纸赶到现场后,居民与执法人员围坐一圈,看起了图纸。通过图纸确定了原始院落是在车库墙向前约7米,执法人员现场拿出米尺丈量范围。
  “除了极个别的住户,大部分居民的意识在转变,像以前那种无理取闹、阻挠拆违的事情少了。”执法人员告诉记者,“当然我们在拆除过程中,也是做到证据、程序完善,保证公平。”
  对于胜宏靓都的违建拆除工作,相关负责人表示,目前采取“逐个小区开展、开展一处、彻底清理一处”的处理方式,“集中拆除工作开展3日以来,已经成功拆除70余处院落,拆除面积2000多平方米,拆除围墙1800多米。”执法人员表示,对于依然无理阻挠拆除的业户,将依照相关程序,予以曝光、通报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。