首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

山东公布全省第二批标本兼治遏制重特大事故试点单位

  本报5月18日讯(记者 段学虎 通讯员 辛海华) 18日,记者从东营市安全生产委员会办公室获悉,山东省安委会办公室公布第二批标本兼治遏制重特大事故试点单位,东营市广饶县作为试点县区,东营港经济开发区作为试点工业园区,利华益集团股份有限公司和东营华泰化工集团有限公司作为试点重点企业被列入试点。
  东营市安委会要求各试点单位充分认识遏制重特大事故的重要性和紧迫性。同时要求,试点单位主要领导同志要亲自抓,分管领导同志要提前谋划、靠前工作。同时,要建立完善遏制重特大事故工作责任制,落实政府监管责任和企业主体责任。要综合运用法律、行政、经济、市场等手段,强力推进各项工作措施落实。广饶县和东营港经济技术开发区同步抓好本地区自行确定的试点单位工作,加强业务指导和督导考核,对工作不认真、不落实的,要严肃问责。
  同时,要求四个试点单位,根据自身情况,制定试点方案组织实施。各试点单位结合本地区、本单位的产业特点和风险情况,研究制定试点工作方案,明确目标任务和时间节点,落实工作措施,细化责任分工。同时,加强系统治理,组织专门力量摸清重大风险和重大隐患,找到可能发生群死群伤事故的重点领域、重点区域、重点部位、重点企业、重点环节和重点时段,管控大风险、根治大隐患、防范大事故。
  东营市安委会要求,试点单位通过被别入试点单位的契机,总结经验,发挥示范作用。分析安全生产事故规律特点,积极探索创新、先行先试,在源头治理、风险管控、责任制落实和机制体制法治建设等方面,尽快形成一批可复制、可借鉴、可推广的经验做法。
  东营市安委会办公室将及时总结各试点单位经验做法,并通过多种形式进行宣传推广,以此带动全市各部门和广大企业共同做好遏制重特大事故工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。