首页 > 新闻 > 外参 > 正文

携文在寅亲笔信,韩特使访华

新总统上任十天,中韩外交沟通频频

核心提示: 韩国总统特使李海瓒18日抵达北京,其此次中国之行将在20日结束。当天,中国外交部长王毅会见了李海瓒。对于李海瓒一行访华以及中韩关系走势,复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永认为,检验中韩关系是否回暖,更具指标意义的是“萨德”问题能否妥善解决。“萨德”问题已非单纯的中韩关系问题,而是成为如何平衡中美、中韩、美韩关系,以及韩国国内政治生态重新调整的重要节点。

QQ截图20170519093353

18日,在北京,外交部长王毅会见韩国总统特使李海瓒。据外交部网站

承认“萨德”带来伤害力促中韩首脑会谈

韩国总统文在寅派往中国的特使李海瓒18日抵达北京。抵达北京首都机场时,李海瓒受到了中国驻韩国大使邱国洪的迎接。按照中国外交接待规则,除非对方国家的元首访华,中国驻对方国家的大使回国迎接对方国家访华人士可谓罕见。

韩联社报道,李海瓒携带文在寅的亲笔信赴华,介绍韩国新政府成立的政治意义及文在寅理政哲学和蓝图。同时,李海瓒将致力争取中方对新政府对外政策的方向和目标的支持,并构建两国就朝核等问题的合作外交基础。分析认为,由于派遣特使系文在寅“四强外交”中的一环,或将讨论举行中韩领导人会谈等相关事宜。另外,李海瓒还可能会晤中方高层,就“萨德”入韩问题交换意见。

抵达北京的当天,中国外交部长王毅就会见了李海瓒。王毅表示,文在寅总统上任之初即派政府代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,支持习近平主席提出的“一带一路”倡议。今天又派你作为特使访华,体现了韩国新政府对中韩关系的高度重视和尽快改善双边关系的迫切愿望,中方对此表示赞赏。

王毅指出,去年以来,两国关系经历了不应有的挫折。希望韩国新政府正视并搬开前进道路上的障碍,推动中韩关系早日重回健康发展轨道,愿意看到双方开展正常的交流与合作。李海瓒回应称:“在我访华前,文在寅总统特别叮嘱我,到中国后要与中方充分对话,推动中韩务实的战略合作伙伴关系多多交流。”

李海瓒表示,韩方希望加强对华务实合作,推动两国战略合作伙伴关系向前发展。韩方意识到部署“萨德”给韩中互信和两国交往带来的损害,充分理解中方的合理关切。韩方愿以诚意寻找妥善处理这一问题的办法。

韩联社18日报道,李海瓒启程前往北京前表示,此次作为特使出访中国,将力促韩中领导人会谈在7月举行的二十国集团(G20)峰会期间举行。此外,他将向中方提出在8月24日中韩建交25周年纪念日时,再次实现两国首脑会晤的建议。

“萨德”问题是风向标考验文在寅政治智慧

复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永指出,从特使团组成来看,成员包括重量级亲信兼“知华派”、中国问题专家、经济专家、军事专家。成员构成所指向的内涵也不言自明:李海瓒这一重量级政治元老自然要负责扭转受损的中韩关系,向中国传达明确的回暖信号、提出解决“萨德”问题的出路、解决中韩之间的经贸迟滞现象则是各成员的任务。在这一独特安排下,韩国特使团表现出来的诚意与回暖中韩关系的决心跃然纸上。

郑继永认为,中韩关系回暖的决心更具指标意义的是“萨德”问题的妥善解决。“萨德”在韩国大选前的强行加速部署已使这一问题成为横亘在中韩之间的“堰塞湖”,不但打破了东北亚地区战略平衡,更对韩国国内政治造成严重冲击,也进一步推高了朝鲜半岛冲突的恶性循环,造成相当一段时间内韩国被忽视的后果。

文在寅和共同民主党在竞选时就要求“暂停部署”“留给新政府解决”。文在寅的当选与向中国派出特使的做法,表明文在寅确实看到这一问题的严重性与解决的紧迫性。在目前形势下,如果中韩两国就“萨德”问题能够探讨出多赢方案,对朝鲜半岛和平与稳定的贡献将会大有裨益。

郑继永指出,对于文在寅来讲,“萨德”部署并非单纯中韩关系问题,而是一个如何平衡中美、中韩、美韩关系,以及韩国国内政治生态重新整备的重要节点,考验文在寅的政治智慧。对于文在寅政府而言,“萨德”问题最好的结局是回归到2016年7月之前“呼之欲出而似落未落”的状态,韩国将拥有对华、对美、对朝的最大筹码,最为接近文在寅政府提出的“确保朝鲜半岛事务主导权”这一外交目标,而不会造成美国“勒索”、中国愤怒的结果。

当然,这一最优选择也面临最多的国际、国内现实问题。而作为次优选择,也是较为现实的方案,文在寅政府如果将“萨德”部署这一暗箱操作的结果重新纳入国会审议,最终在议程上导致“萨德”部署问题无果而终。但这一方案也存在相当大的风险:现在就纳入表决,将可能面临国会内部在野党的全力阻击,导致部署成为定局,那么“萨德”问题的弹性将完全失去。

另一种次优方案是一种一揽子方案,即韩国购入“萨德”,但减少韩美同盟防卫费份额,在与中国有可信赖的相互保证、不与美日反导系统联网的情况下,将“萨德”转变成真正的单纯防卫用途。然而,如果延续前任政府的方针,继续突破性部署“萨德”,在毫无对策的情况下,一方面得罪中国,导致中韩关系继续僵持,另一方面又必须向美国支付10亿美元的“萨德”费用,并在防卫费分担、对美军购等问题上继续让步,韩国将更严重地被“忽略”,这将是韩国外交的最大噩梦与溃败,也是最沄)IgQ%_)Ig坏的选项。

中韩接触迈出积极一步需吸取朴时代的教训

在郑继永看来,值得庆幸的是,韩国目前迈出的外交步伐方向上不是“最坏选项”。在“一带一路”国际合作高峰论坛后,习近平主席特意抽出时间会见了韩国政府代表团团长、共同民主党议员朴炳锡,这也是中韩两国高层继贺电、首脑通话后的第三次外交沟通,中韩关系已经感知到徐徐春风。

习近平主席同文在寅总统的通话,以及李海瓒以总统特使身份访华,更让人感受到中韩双方“其言真、其志诚、其行坚”。

郑继永认为,目前,文在寅政府上台仅十天时间,文在寅本人的身份刚由挑战总统大位者到正式成为总统,“战”与“治”的差异性必将伴随相当一段适应期。韩国国内政治生态并不乐观,遭受挫败的在野党为“驯服”文在寅、给共同民主党施以颜色,肯定会在阁僚任命、法案等问题上对文在寅政府和共同民主党形成掣肘;朝鲜半岛局势也险象环生,朝核问题、南北关系、韩美关系、韩日关系都是烫手的外交“山芋”。

在此情形下,郑继永指出,中韩两国也应牢记朴槿惠时代“过度承诺”“过度期待”等情绪外交的深刻教训,将美好的期待转化成切实的行动,换位思考,将对方的疑虑真正放在心上。“萨德”问题的解决过程将成为重塑中韩关系的一个切入点,也是中韩两国尝试解决错综复杂的朝鲜半岛问题做出的途径试探。正如韩国谚语所讲,“雨过天晴地基更牢”,解开“萨德”难题的中韩关系将会更扎实、更稳固。

据新华社、海外网、澎湃新闻

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。