首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

五月“飞雪” 出门最好戴口罩

飘飘洒洒
城区部分路段杨柳絮又来了
  随着天气转热,城区部分路段又开始飘起了让人为之苦恼的杨柳絮。记者从园林部门获悉,近年来东营市已经不再以杨柳树作为主要绿化树木,但是由于东营柳树较多,之前城区部分路段也曾种植杨树,所以,杨柳絮扰民问题只是在城区少数街道出现。
  记者走访发现,运河路和胶州路交叉口的飞絮甚多。市民刘女士说:“这些飞絮是最近出现的,只有这个交叉路口附近比较多,由于附近是学校区域,来来往往的孩子多,飞絮在飘扬过程中还夹杂了汽车尾气、尘埃、花粉甚至致病菌,很容易传播病菌诱发疾病,令人担心。”此外,漫天的杨柳飞絮也让环卫工人头疼,清理起来太难了。环卫工人对“毛毛”很无奈,扫不拢,清不净,只能等洒水车洒完水马上清理,加重了工作的负担。
  “目前,市区不再以杨柳树为主要绿化树木,即便使用杨柳树,我们也是使用不产生花絮的雄树。”园林部门相关专家介绍。但是,不可否认,运河路、胜利大街等街道的路旁,依然有不少大型杨树等。“相比较而言,野生柳树,广饶县、利津县等各县区的一些行道树是杨柳树,所以杨柳絮也就比较严重。”
近期过敏病例明显增多
出门应做好防护
  目前飞絮漫天飞舞,也是各种过敏症状高发的季节。过敏症状主要出现在上呼吸道。飞絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应。记者从人民医院皮肤科了解到,最近不少来就诊的患者过敏源有一部分来源于飞絮,引起哮喘、皮肤过敏。
  皮肤科马主任提醒,过敏体质或患有呼吸道疾病特别是患有过敏性哮喘、过敏性鼻炎、荨麻诊或是过敏性皮炎、湿诊这一类的市民,应减少外出,外出时最好带上脱敏药物,尽量避开杨柳絮集中的区域。并做好防护,戴上眼镜、太阳镜,减少对眼睛的伤害,戴上口罩,穿上长袖,避免吸入和皮肤在外长时间的暴露。对花粉、柳絮敏感的人,在外出回家后及时清洗脸部,将粉尘和异物清洗干净,过敏性鼻炎者,每天清洗鼻腔2—3次。
  同时,饮食上要注意清淡、多吃水果蔬菜等富含维生素的食物、多喝汤水,辛辣、刺激、容易上火的食物尽量少吃,如菠菜、木耳、芹菜、马兰头等过敏性的蔬菜。可在烹饪里加上生姜,能够帮助减轻因过敏导致的身体炎症,小孩和老人可以服用抗过敏药物来进行预防。人体若出现瘙痒、过敏、喉咙发痒、干咳、打喷嚏等症状,切记不要随便抓挠,抓挠使皮肤发生感染,出现炎症反应,反而加重原有皮肤病情,造成恶性循环。很多很严重的皮肤病就是这么反复挠成的。如症状较轻,可自行服用脱敏药物,一旦出现哮喘或更严重症状时,则应及时到医院诊治。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。