首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

夫妇亲热遭平台现场直播 顾客不知情遭直播非个案(图)

核心提示: 上海刘春雷律师事务所叶萍律师表示,“水滴直播”的情况,问题不在于摄像头的所有者是否同意直播,而是要关注被直播对象的隐私保护。叶萍认为,作为直播平台,在被直播者不知情时将直播视频推向公众,放任隐私泄露的可能性本身就已经构成了对隐私权的侵犯。

夫妇亲热遭平台现场直播 顾客不知情遭直播非个案(图)

5月6日午后,在闵行区景谷路一家牛奶店,吴先生夫妇亲热的画面在两人不知情的情况下被直播到了网上:“别人告诉我这事,我很愤怒!”

近日,一个平台,因在很多用户不知情的情况下对各类现实场景进行直播,因涉及隐私权保护等问题,引发网友广泛关注。

在水滴直播平台上,这样正在直播的摄像头在上海共有452个,涉及马路、小区、楼宇、健身馆、店铺等多个生活场景。

“谁这么无聊偷窥我们”

吴先生夫妇在闵行区景谷路一家牛奶店打工。6日午后,吴先生来店里和爱人换班。临行前,两人在收银台后搂抱亲热了一会。然后,他爱人离开了门店,吴先生继续看店。

“下午三点多,朋友打来电话说,我们夫妻之间的事他们都看见了,还给我发来截图。”吴先生说。

“谁这么无聊偷窥我们呢?”在朋友的指点下,吴先生在手机里下载了一个APP,在搜索栏内输入朋友提供的“台号”,果然看见自己坐在店内。更让他愤怒的是,自己在店内说的话,手机里听得一清二楚。

“我们在店里说什么话,不仅老板知道,其他人也都能听到,我们一点隐私都没有了!”吴先生愤怒地说。

在这间约10平方米的店里有两个摄像头,一个装在店门门头上,朝向店内;另一个装在收银台对面货架的顶部,店里可以一览无余。

回看上述视频时,记者注意到,当天14点25分56秒:吴先生的爱人坐在收银台后面的椅子上,拉住吴先生的右手。31分25秒:吴先生的爱人把头靠上吴先生的肩膀。33分17秒:吴先生的爱人在吴先生的右脸上亲了一口。34分07秒:吴先生把他爱人搂进怀里,摩挲着头发。34分44秒:吴先生右手撩起她爱人腰部的衣服,她爱人拉开了吴先生的手。

面对吴先生的愤怒,摄像头的安装者——该牛奶店的老板解释说,自己是用这两个摄像头“看店”的:“以前店里收到过假币,还有人来闹事,我装摄像头是为了店里的安全。”

“既然可以保存,为什么要直播出去呢?”记者问。

老板回答说,他有两间门店都安装了这种小水滴摄像头。这间门店是从去年7月开始对外直播的:“我觉得就是直播店面嘛,也许还能有点广告效应,谁知他夫妻俩在店里亲热呢?”

上一页 1 2345下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。