首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

网上开店!烟台农二代夫妻 网上卖樱桃年入800万

牢记总书记嘱托 奋力走在前列—— —喜迎省第十一次党代会·深改故事

核心提示: 见到刘丽丽,她刚从外地出差回来,随着烟台大樱桃季的即将到来,刘丽丽和丈夫董学刚也越来越忙。出生于烟台市福山区农村,刘丽丽和丈夫董学刚可谓都是地地道道的农二代,父母靠种植大樱桃为生,这一对80后小夫妻在城里打工,凭借自己的勤劳和敏锐的商业嗅觉,在2008年就将烟台大樱桃卖到了网上,去年,网店的销售额达1000多万,光大樱桃销售额就达800万。

大樱桃快上市了,刘丽丽越来越忙。

大樱桃快上市了,刘丽丽越来越忙。

见到刘丽丽,她刚从外地出差回来,随着烟台大樱桃季的即将到来,刘丽丽和丈夫董学刚也越来越忙。出生于烟台市福山区农村,刘丽丽和丈夫董学刚可谓都是地地道道的农二代,父母靠种植大樱桃为生,这一对80后小夫妻在城里打工,凭借自己的勤劳和敏锐的商业嗅觉,在2008年就将烟台大樱桃卖到了网上,去年,网店的销售额达1000多万,光大樱桃销售额就达800万。

齐鲁晚报 记者 秦雪丽

目前烟台大樱桃距离成熟上市还有一段时间,但刘丽丽已经忙得不可开交。“最近,连续出差了20多天,到杭州、成都、郑州等地转了一大圈,忙着推销,忙着对接客户。”刘丽丽说,对于她来说,今年的樱桃季已经开始了。

现在的刘丽丽,谈到大樱桃和电商,聊到网络营销,就会滔滔不绝,像个专家,有说不完的话,而在9年前,她还只是一个来自农村的打工妹。改变源于2008年的一次卖樱桃经历。

“2008年的时候,家里有十多亩樱桃,采摘之后,我们就挎着篮子到批发市场寻找买家。”董学刚说,问了很多买家,但商贩都刻意压价,看着辛辛苦苦种的好樱桃却卖不上好价钱,心里很不是滋味。

这次经历给董学刚和刘丽丽很大触动。“我们是不是可以在网上卖卖樱桃?”董学刚说,当时淘宝上卖服装的很多,他们也有了让大樱桃“触网”的冲动。樱桃这么娇贵的东西,不耐运输,怎么可以在网上卖?家人听了后都不支持。可不试怎么知道?两人从朋友那里借了4000元钱,买了一台电脑,摸索着在淘宝上开了店铺。

功夫不负有心人,2008年樱桃季,刘丽丽和董学刚就挣回了一台电脑钱,家里种的樱桃六七成都是他们通过网上售出;2010年,小两口挣出了自家两层楼房的装修费……随着时间的推移,两人的电商生意越来越红火,在多个电商平台开设了店铺。

“后来,需求量越来越大,自己家的樱桃完全供应不上,我们就开始帮着邻居亲戚朋友卖,收购他们的大樱桃。”刘丽丽说,从开始创业,一路走到现在,真的不容易,特别是在电商竞争激烈的当下。目前,小两口的网店运营稳定,光客服、网页设计人员就有十多人。

为保证大樱桃的品质,在收购环节,夫妻俩严把质量关,为了采购到好樱桃,他们给出的收购价格往往比市场价格每斤高出2元钱。刘丽丽介绍,目前,他们自有樱桃基地170亩,另外还有1000多亩的合作基地。

“收购来的樱桃,会再次进行筛选,将果形不正、个头不达标、外观有瑕疵的樱桃挑出来,筛选中的损耗率达7%-8%。”董学刚说,对品质的严格把控,为店铺赢得了口碑和粉丝。据了解,在樱桃季,这对夫妻的网店,每天最少的发货量都在一万斤以上,去年,光烟台大樱桃的销售额就达800万,再加上其他水果,店铺的年销售额达1000多万。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。