首页 > 新闻 > 名记 > 正文

闯红灯者“露脸”,方知违法可耻

核心提示: 交警部门在官方信息发布平台公布违法行为照片和视频,既可以推动执法的公开透明,也可以借助舆论打造“守法光荣、违法可耻”的社会氛围,最终形成法律与舆论的监督合力,让违法者羞于违法。

齐鲁晚报评论员沙元森

交警部门在官方信息发布平台公布违法行为照片和视频,既可以推动执法的公开透明,也可以借助舆论打造“守法光荣、违法可耻”的社会氛围,最终形成法律与舆论的监督合力,让违法者羞于违法。

日前,济南交警在官方微信对行人和非机动车驾驶人的交通违法行为进行了曝光,在已经公开的照片和视频中可以清晰地看到违法者的相貌。这个举措引起了很多市民的震动。

无论市民是否适应突然收紧的执法尺度,济南交警的积极作为都应该得到肯定。长期以来对行人和非机动车驾驶人的“法不责众”已经产生了很严重的不良后果,现在相当多的市民交通法规观念淡漠,安全意识差,各种交通违法行为造成的事故令人触目惊心。城市的交通秩序反映着城市的文明水平,济南要创建全国文明城市,就应该加大对市民交通违法行为的整治力度。

依据道路交通安全法,行人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,应处警告和罚款,拒绝接受罚款的,可以扣留其车辆。所以,处罚行人和非机动车驾驶人的交通违法行为,也是公安交警部门的法定职责。因为警力所限,很多城市对行人、非机动车驾驶人的闯红灯、逆行等都是“视而不见”,纵容和助长了违法行为。红绿灯前违法者已经摩肩接踵,如果执法部门开出的罚单还是“零记录”,再用警力不足来解释注定是苍白无力的,执法理念没跟上城市发展的节奏,不作为、懒作为才是问题的根源所在。

当然,依据相关法规,对行人和非机动车驾驶人的交通违法行为的“顶格”处罚也只有50元罚款,这个违法成本对很多市民来说几乎没有震慑力。所以,执法部门确有必要在法定的职权范围内提高法律的震慑力。济南交警在官方信息发布平台公布违法行为照片和视频,既可以推动执法的公开透明,也可以借助舆论打造“守法光荣、违法可耻”的社会氛围,最终有助于形成法律与舆论的监督合力,让“不差钱”的违法者羞于违法。济南交警日前已经采用“人脸识别”系统对违法行为进行抓拍,将来应该会有更多的违法者被公之于众。等到更多的信息壁垒被打破之后,以上交通违法或许还可以纳入个人征信体系,那么违法者丢的不只是面子,还会有更多的实惠。

有市民担忧,对违法行为的曝光是否侵犯个人隐私。其实,公开场合的拍摄,也是执法过程中必要的环节,只有认真取证才有处罚的依据,也可以让取证对象心服口服。如果不想曝光于执法部门的信息发布平台,只能尽快改变自己“横行无忌”的恶习,真正敬畏红绿灯。这对市民来说,不是什么高标准严要求,只有守住不违法的底线,才有安全和幸福可言。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。