首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东昌乐破获全省首例驾考作弊案 八人面临刑责

核心提示: 在进行驾驶人考试中心科目一考试时,昌乐学员“闫某”始终遮挡面部。巡逻人员细心发现,“闫某”其实是有人冒名顶替,随后其被移交公安机关处理。

齐鲁晚报潍坊5月18日讯(记者赵磊王琳 通讯员 姜茁) 在进行驾驶人考试中心科目一考试时,昌乐学员“闫某”始终遮挡面部。巡逻人员细心发现,“闫某”其实是有人冒名顶替,随后其被移交公安机关处理。近日,昌乐警方依法将涉嫌组织考试作弊罪的张某,以及涉嫌代替考试罪的鞠某、蔡某、李某、宋某等共8名犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。据了解,这是刑法修正案实施后,山东省抓获的首宗因在驾驶人考试中组织考试作弊的入刑案。

2016年12月1日,在潍坊市驾驶人考试中心科目一考场,工作人员进行视频巡场时发现, “闫某”在考试过程中一直遮挡着脸部,反常的举动引起了工作人员的注意,在反复确认和比对后,确认了这个捂脸的男子不是学员闫某本人,被识破身份的替考人员刘某也被工作人员抓获移交给公安机关处理。2017年2月28日,组织进行的科目三考试中,学员于某、马某某也同样被发现由他人入场代替考试,被工作人员发现向公安机关报案。连续出现多起代替考试案件引起了警方的高度重视,经过对犯罪嫌疑人的讯问了解到,三起代替考试案件中的被替考人员都是由学车的教练帮忙联系的。根据犯罪嫌疑人的供述,昌乐警方将联系替考的鞠某、蔡某两人抓获。

警方进一步调查发现,这几次替考都是鞠某、蔡某两人联络张某,由张某安排人员替代学员入场考试的。昌乐警方随即又将张某抓获归案。经审讯,张某供述了2016年12月以来,先后三次为鞠某、蔡某联系的学员闫某、马某某和于某找枪手作弊。张某在收取了1000元至8000元不等的价格后,安排自己的学员宋某、李某、刘某分别进场替考,并向替考人员支付了报酬。

近日,昌乐警方依法将涉嫌组织考试作弊罪的张某,以及涉嫌代替考试罪的鞠某、蔡某、宋某等共8名犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。据民警介绍,2015年11月1日起正式颁布实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》明确规定,在法律规定的国家考试中,组织考试作弊等行为将构成犯罪。其中,第25条明确规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。