首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

第41个国际博物馆日济南民间鉴宝会上宝贝不少

核心提示: 18日是第41个国际博物馆日,省博、市博都举办了鉴宝活动。而在济南的民间博物馆界,今年也推出了一场专业级别的免费鉴宝活动。

齐鲁晚报5月18日讯(记者于悦) 18日是第41个国际博物馆日,省博、市博都举办了鉴宝活动。而在济南的民间博物馆界,今年也推出了一场专业级别的免费鉴宝活动。

在七贤文化城的刘氏古钟表博物馆,一大早从各地赶来的收藏达人和参观者络绎不绝。从去年年底开馆以来,这家拥有2000件藏品的本土唯一一家钟表类博物馆就十分吸睛。为了办好这第一次鉴宝活动,创办人刘氏五姐弟拿出了珍藏的几架皮套钟以飨观众,其中年份最早的可以追溯至18世纪初。

这次鉴宝主要针对民间的铜器、瓷器、杂项收藏,请来了济南业界有名的鉴定专家张颂斌、赵景华、张寿琳等人。鉴宝现场,玩收藏的林先生从包里小心翼翼地拿出一面锈迹斑斑的镜子,给专家一看,没想到竟是唐代的宝贝。“这个是真东西,唐代的海兽葡萄镜,品相好,图案清晰,在铜镜收藏领域属于上品。”青铜器鉴定专家张颂斌说。

经张颂斌之手的还有件2000年前西汉的宝贝,叫做四神温酒器,贵族专属用品。“2000年前的古代人就讲究喝温酒,凉酒伤身,下面这个就是温酒的炉,烧过的木炭放置其中,上面的叫耳杯,用于盛酒,这样就可以喝温酒了。”张颂斌说,青龙、白虎、朱雀、玄武的“四神”题材非常难得,同类的东西他就见过一回。而之所以能判定西汉年间,主要是四神题材在当时比较流行,从器具上雕刻的四神造型特征来看的确是西汉所有,而耳杯在西汉时也取代了爵杯流行一时。

带来这件宝贝的李先生说,他的祖父是济南宏济堂创始人之一。“宏济堂掌柜乐镜宇当年将我祖父从北京带到济南,作为当时药店的四大台柱子之一。这件东西就是当时留下来的。”李先生说,从他记事起就看到祖父时常把玩这件器物,但从未告诉任何人它的来历和用处。“爷爷过世后,这件东西放床底下差点扔了,没想到还是个大宝贝,我会好好保存,当传家宝留下去。”

活动现场还有一位藏家拿来了一幅李可染的画。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。