首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南:因房产纠纷 女子持刀抱娃坐五楼阳台上

核心提示: 因与前夫产生纠纷,7日,省城一女子赵丽(化名)抱着两岁儿子坐上五楼阳台,还不时用刀抵住自己和孩子的脖子。经历下公安智远派出所民警劝解,赵丽虽情绪稳定,仍未放弃轻生念头。借要照顾哭泣幼童的机会,两名民警迅速上前夺刀抢娃,并成功救下。

因与前夫产生纠纷,7日,省城一女子赵丽(化名)抱着两岁儿子坐上五楼阳台,还不时用刀抵住自己和孩子的脖子。经历下公安智远派出所民警劝解,赵丽虽情绪稳定,仍未放弃轻生念头。借要照顾哭泣幼童的机会,两名民警迅速上前夺刀抢娃,并成功救下。16日,赵丽的家人特意到智远派出所送上锦旗,并向处警民警致谢。

文/片齐鲁晚报记者尉伟

女子持刀抱娃坐在五楼阳台上

事情得从5月7日说起。当日10时许,历下公安智远派出所接到报警:辖区一居民楼上,一女子抱孩子坐在自家阳台上,情绪激动,意欲轻生。

“报警的是轻生女子的母亲。”18日,智远派出所民警韩庆回忆。刚赶到楼下,他们看到五楼一居民家阳台窗户大开,一女子抱孩子背对窗户坐在阳台外沿,“一旦她坐不稳,向后一翻,就可能和孩子坠下”。

见到民警后,一名老人跪下失声痛哭:“快救救我女儿和外孙”。仔细了解,民警得知:这名老人是轻生女子的母亲。赵丽今年二十来岁,和她一起租住在此小区,抱着的是赵丽才两岁的儿子。

情况紧急!智远派出所的两名民警杨先广和韩庆立即兵分两路:一人立即进入居民家,对情绪激动的赵丽进行劝解;另一人安抚赵丽母亲,劝其回家与民警一起对赵丽进行劝说。“可是我进屋后发现,赵丽手里还拿着一把刀,不时拿刀抵住脖子。”民警杨先广介绍。

女子坐在阳台沿上,抱着儿子用刀顶着脖子。

女子坐在阳台沿上,抱着儿子用刀顶着脖子。

与前夫有房产纠纷 做出冲动举动

“你们别过来,过来我就死给你们看。”看到有外人靠近阳台,赵丽先是持刀挥舞,后来更是把刀先后抵在自己和孩子脖子上。而让人紧张的是,赵丽脖颈处已有血痕。

“你还年轻,孩子也小,有什么想不开的呢?”通过观察,发现阳台边上的赵丽始终紧紧抱着孩子,民警杨先广、韩庆决定从此入手,“为了孩子,有什么坎迈不过去”?

果然,一聊孩子,赵丽的情绪略微平静。通过她的只言片语,民警了解到来龙去脉:一年半之前,赵丽与丈夫协议离婚,一套房产划归赵丽儿子名下。可最近半个月,前夫多次要求赵丽将该处房产归还,甚至还对赵丽及其家人言语威胁。

屋内,还有一名10岁男孩,已被吓得站在原地。事后,民警得知:他是赵丽的弟弟。“前夫甚至威胁说,知道赵丽弟弟在哪里上学、几点放学,如果不还房子,就怎样怎样。”民警说,“而赵丽前夫反悔的原因,可能是他涉嫌赌博欠了不少债”。

不堪前夫之扰的赵丽竟一时失控,做出了如此举动。“她可能觉得儿子也没啥指望了,甚至有‘用刀抹儿子,自己再作了断’的念头。”民警杨先广介绍。

民警突然夺刀 救下这对母子

民警耐心劝解,让赵丽情绪逐渐平静,可仍没从阳台上下来的意思。而此时,幼儿却因长时间在阳台暴晒,哭泣起来。

“你看看,把孩子都累成那样了,要不让你母亲先抱抱?”民警边说边借机打开门进入阳台。“赵丽是踩着一个凳子,爬上阳台的。”民警杨先广说,看到赵丽脚已悬空,他有了办法:“我把椅子往前推,你把脚垫上面,这样就不累了……”

见赵丽没反对,杨先广低头弯腰,慢慢靠上去,然后猛地一把抓住赵丽拿刀的手,将其拽回来;同时,民警韩庆健步上前抱住了孩子。

经过民警40分钟的努力,成功将赵丽和其2岁的儿子从五楼阳台解救下来。而此时,精疲力尽的赵丽则被民警架回了屋内。最终,赵丽在民警进一步劝说下放弃轻生念头。而针对赵丽前夫的恐吓行为,民警对其进行了约谈训诫。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。